Жильцы квартир без электросчетчиков будут платить за энергию в 1,5 раза больше
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.04.2016 | 16:30
Жильцы квартир без электросчетчиков будут платить за энергию в 1,5 раза больше
Просмотров: 429
Версия для печати

В Саратовской области могут установить повышающий коэффициент на электроэнергию для квартир, в которых не установлены счетчики. Альтернативой этому может стать увеличение базового норматива на электричество для квартир без счетчиков. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании общественного совета при комитете государственного регулирования тарифов. Председатель тарифного комитета правительства Лариса Новикова напомнила, что норматив для квартир без приборов учета составляет 107 кВт. "Но иногда прописан один человек, а проживает пять-десять человек. Из-за этого растут общедомовые начисления", - пояснила чиновница. Она подчеркнула, что для тех квартир, в которых счетчик нельзя установить по техническим условиям, норматив останется прежним.

Председатель комитета заявила, что энергетики пока не смогли предоставить реально потребляемые нормы электричества на одного человека. В этом случае проблемой становится расчет нового норматива.

Представитель СПГЭС Вячеслав Каштанов предложил оставить базовый норматив, но немедленно ввести повышающий коэффициент. По его словам, при этом снизится ОДН, что является "огромной раздражительной силой". Введение такого новшества побудит население устанавливать счетчики. Представитель "Саратовэнерго" Андрей Решетников выступил за принятие обеих норм, но в случае принятия норм о повышающих коэффициентах для квартир без счетчиков ее необходимо отсрочить до января 2017 года. "Мы не готовы применить даже через два месяца. У нас многократно вырастут финансовые затраты, чтобы обеспечить данные расчеты", - пояснил он.

Сотрудник комитета ЖКХ администрации Дмитрий Кириллов напомнил, что мэрия является собственником муниципальных квартир. В связи с этим на городской бюджет лягут затраты на установку счетчиков. Он предложил оставить все как есть: сохранить норматив и не вводить повышающие коэффициенты.

В результате общественным советом было принято решение сохранить базовый норматив — 107 кВт на человека в квартире без счетчика, но с 1 июля ввести повышающий коэффициент 1,5 (жильцы квартир будут платить в 1,5 раза больше за тот же норматив), а с 1 января 2016 года установить повышающий коэффициент 1,7 (жильцы будут платить в 1,7 раза больше). Соответствующий документ будет подготовлен комитетом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную