Роскомнадзор будет следить за блокировкой сайтов с помощью "Ревизора"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.04.2016 | 10:02
Роскомнадзор будет следить за блокировкой сайтов с помощью "Ревизора"
Просмотров: 159
Версия для печати

До конца нынешнего года все операторы связи установят новую версию системы "Ревизор" от Роскомнадзора, которая будет отслеживать блокировку запрещённых сайтов. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на заместителя главы ведомства Олега Иванова.

"Старые изымаем и ставим новый ПАК (программно-аппаратный комплекс). Этот был экспериментальный, дешевенький и поэтому многие операторы возмущались. Новый будет мощнее, вандалоусточивый и, главное, он будет сертифицирован по двум типам: как средство измерения и как оборудование, которое можно использовать на сетях оператора связи", - пояснил Иванов и добавил, что новая версия "Ревизора" уже прошла тестовые испытания у 680 операторов связи из 2870. Установка новой сертифицированной версии позволит Роскомнадзору пользоваться полученными данными при обращении в суд.

Операторы связи ежедневно должен выгружать информацию и сетевые адреса, служащие для идентификации ресурсов, доступ к которым должен быть ограничен на территории России, из единого реестра запрещённых сайтов и блокировать их. Инспекторы Роскомнадзора проверяют процедуру выгрузки данных, а в случае её отсутствия провайдер может быть привлечён к ответственности за нарушение требований и условий лицензии (штраф для юридических лиц – до 40 тыс. рублей). Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в 2015 году за несоблюдение лицензионных требований в суд было 577 заявлений.

Как отмечают эксперты, требования по блокировке запрещённых ресурсов не выполняют небольшие операторы связи, чья база редко превышает 100 абонентов, поскольку для них устанавливать оборудование для блокировки слишком дорого. Однако с внедрением системы "Ревизор" ситуация изменится, и таких случаев, как когда в феврале 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе с первой попытки зашёл через местный Wi-Fi на заблокированный по решению суда RuTracker.org, повториться не должно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную