Глава региона объяснил свои слова о производстве в Саратове iPhone 7

Глава региона объяснил свои слова о производстве в Саратове iPhone 7

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал указание ставить амбициозные цели для достижения необходимых результатов. В ходе отчета перед депутатами регионального парламента он напомнил народную мудрость: "Чтобы попасть в цель, надо метить выше". Глава региона подчеркнул, что именно эти цели он преследовал, когда говорил о производстве в Саратове iPhone 7 и конкуренции по урожаю с Краснодарским краем. "Будем ставить завышенную планку — не промахнемся", - заверил он.

Глава региона заявил, что 2015 год завершен на "удовлетворительном уровне" реального сектора экономики. В то же время он заметил, что импорт области за год уменьшился почти на треть, а экспорта вырос на 7,7%. Оборот розничной торговли снизился почти на 9%. Для повышения доступности продуктов питания областные власти поддерживали местных производителей, в частности, организуя сельскохозяйственные ярмарки. Валерий Радаев напомнил, что область заняла второе место в России по дешевизне минимального набора продуктов питания.

Уровень безработицы в Саратовской области в 2015 году составил 1,1%, что на 0,2% ниже, чем в среднем по России. В то же время эти цифры "не вполне объективно отражают ситуацию", подчеркнул губернатор, напомнив о неполной занятости, вынужденных отпусках, теневой занятости. Для решения этой проблемы в регионе было решено создать 18 тысяч новых рабочих мест, предприятия помогали включаться в федеральные программы. Ситуацию он оценил как умеренно стабильную, если сравнивать с кризисными 2008-2009 годами.

Губернатор отметил, что в современных условиях только инвестиции помогут развитию экономики. "Основную ставку мы делаем на реализацию крупных проектов", - заявил Радаев. Выступающий напомнил, что в 2015 году область заняла 17-е место по инвестициям, переместившись за год с 31-й позиции. По словам главы правительства, в области порядка 60 предприятий ориентированы на инновационное производство. Напомнив слова премьер-министра Дмитрия Медведева, что "выиграет тот, кто поставит на инновационную волну", губернатор добавил: "Мы на нее поставили давно".