Депутат посочувствовал учителям, в классах которых есть отстающие в развитии дети

20 апреля 2016, 14:54
Депутат посочувствовал учителям, в классах которых есть отстающие в развитии дети
Дмитрий Кудинов

Родители школьников жалуются на то, что их дети недостаточно усваивают программу, так как внимание педагогов приковано к учащимся с особенностями развития. Об этом сегодня на заседании комиссии по местному самоуправлению Саратовской городской думы рассказал депутат Дмитрий Кудинов. "Раньше был отбор детей, как бы грубо ни звучало, по умственным способностям. Сейчас дети, которые отстают в развитии, начали обучаться в общих классах", - сказал народный избранник. Он пояснил, что пока в классе кто-то "мяукает под партой", педагог вынужден уделять больше времени такому ребенку, обделяя вниманием других детей. В результате этого школьная программа усваивается сложнее.

"В соответствии с законом об образовании наши педагоги обязаны обучать детей с разными возможностями, в том числе по адаптивным программам", - ответила руководитель комитета по образованию администрации Саратова Лариса Ревуцкая.

Она рассказала о том, что в Саратове есть лицей № 3, где созданы все условия для обучения особенных детей. Кроме того, созданы девять образовательных учреждений, которые занимаются инклюзивным обучением. Они приспособлены для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения, но не умственных способностей. "Родители не хотят их (особенных детей - прим. ред.) туда отдавать, эти дети учатся в обычной школе", - резюмировал Дмитрий Кудинов.

Лариса Ревуцкая отметила, что на базе одной из саратовских школ созданы два класса для детей с задержкой развития. Еще в одном классе обучаются девять детей-аутистов. "Дети там с достаточно тяжелой формой заболевания. С ними работает особый педагог. На уроках с ними могут присутствовать родители. Мы были в этой школе. Сложности есть, скрывать не буду. Но учатся все, в том числе учителя. Родители этих детей все равно хотят, чтобы дети принимали участие в общих праздниках, не хотят изоляции. Хотят нормальной социализации", - сказала председатель комитета по образованию.