Пермский автолюбитель оспорил штраф за превышение скорости в Верховном суде: комментарий юриста "Юрком"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.04.2016 | 18:59
Пермский автолюбитель оспорил штраф за превышение скорости в Верховном суде: комментарий юриста "Юрком"
Просмотров: 406
Версия для печати

Житель Перми с 2012 по 2016 годы оспаривал штраф за превышение скорости, которое было зафиксировано камерой, и добился успеха. Об этом сообщает "Газета.Ru".

История со штрафом, сумма которого составляла 300 рублей, нашла свой финал в Верховном суде, который отменил решения нижестоящих инстанций. Штраф с камеры фиксации нарушений правил дорожного движения без электронной подписи инспектора ГИБДД оказался недействительным. Об этом говорится в постановлении суда.

"Из имеющихся в материалах дела и предоставленных заявителем копий постановления следует, что оно не соответствует требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 28.6, а также частями 6 и 7 статьи 29.10 КоАП, поскольку указанные копии данного постановления не содержат сведений об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего постановление, которая подтверждала бы юридическую силу этого документа", — указано в постановлении Верховного суда.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" попросил юриста компании "Юрком" Андрея Юркова прокомментировать ситуацию.

"Действительно, в приведенных статьях КоАП указано, что экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица", — рассказал собеседник издания.

"В этом случае ГИБДД нарушило положения части 1 статьи 1.6 КоАП РФ. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что если лицу поступило постановление, не содержащее сведений об электронной цифровой подписи, то оно может просто не платить по нему штраф. Для того чтобы штраф по нему не платить, необходимо в установленном законом порядке обжаловать подобное постановление в районном суде (согласно части 1 статьи 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления). В подаваемой в суд жалобе необходимо сослаться на отсутствие сведений об ЭЦП на постановлении и на приведенные нормы права", — считает он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную