Агентство NASA опубликовало цветные фотографии кратеров на Церере
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.04.2016 | 19:00
Агентство NASA опубликовало цветные фотографии кратеров на Церере
Просмотров: 359
Версия для печати
На фото: кратер Хуалани

Космический зонд Dawn передал на Землю цветные фотографии двух необычных кратеров на карликовой планете Церера. Снимки были сделаны с высоты 385 километров, поэтому получились чёткими и подробными, сообщается на сайте NASA.

На фото кратер Хуалани (Haulani, богиня растений у жителей Гавайских островов) диаметром 34 километра, по форме напоминающий многоугольник, и кратер Оксо (Oxo, бог плодородия в африкано-бразильской религии) диаметром 10 километров.

Учёные пока не могут объяснить, как именно образовался Хуалани, центр которого представляет собой гладкую поверхность. На Земле подобных кратеров нет. Согласно одной из версий, он сформировался в результате разломов в коре Цереры, по другой – в результате внешнего воздействия, возможно, столкновения с астероидом.

Оксо также крайне интересен специалистам: одна из его стенок "сползла" вниз в результате схода оползня, что свидетельствует о том, что некие геологические процессы до сих пор происходят в глубинах карликовой планеты. Кроме того, минералы на дне кратера отличаются от тех, что находятся на поверхности. Исследование этих объектов поможет понять, как именно образовалась верхняя часть коры Цереры.

Церера – самая маленькая и ближе всего расположенная к Солнцу из известных на сегодняшний день карликовых планет Солнечной системы, её диаметр составляет около 950 километров. Она получила название в честь древнеримской богини плодородия, а потому все кратеры на ней также носят имена в честь богов или других фольклорных персонажей, связанных с плодородием. Космический зонд Dawn был запущен к Церере в 2007 году.

Фото NASA

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную