День в истории: первый день рождения королевы, основание Рима и расстрел смелого советского писателя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.04.2016 | 08:30
День в истории: первый день рождения королевы, основание Рима и расстрел смелого советского писателя
Просмотров: 273
Версия для печати
На фото: Борис Пильняк

Праздник

Сегодня, 21 апреля, один из своих дней рождения отмечает Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II), которая появилась на свет 21 апреля 1926 года в Лондоне, и вот уже много лет день её рождения празднуется всем Соединенным Королевством не только 21 апреля, но и в одну из суббот июня. Вообще традиция праздновать два дня рождения существовала в среде британских монархов еще до появления на свет Елизаветы. Так или примерно так постановил в начале XX века английский монарх Эдуард VII — законодатель этого обычая, рожденный поздней осенью, в сезон дождей и туманов. Королю настолько не нравилось отмечать годовщину появления на свет в помещении, что он назначил себе второй день рождения, который "пришелся" на лето, для того чтобы проводить праздник на пикнике.

Если свой настоящий день рождения королева проводит в кругу семьи, то уж в официальный день рождения устраиваются массовые народные гуляния с артиллерийским салютом и вывешиванием флагов, а в посольствах Великобритании по всему миру проводятся приемы. Именно в Официальный день рождения королевы проходит церемония Trooping the Colour — красочный парад, который регулярно проводится с 1748 года.

Как уже можно было догадаться, основную часть поздравлений королева получает именно в официальный день рождения — например, в 2007 году со всей планеты по почте она получила более 50 тысяч открыток. По установившейся традиции королева отбирает из огромной кипы два-три сотни посланий, которые вскрывает и читает сама. Задолго до знаменитого дня англичане пишут и другие письма — с просьбами о приглашении на торжество. Секретари канцелярии без предвзятости отбирают сто конвертов, и сотня счастливцев удостаивается чести явиться на праздник. Не так давно королева устроила необычный прием в Букингемском дворце, пригласив на него соотечественников, родившихся в тот же день, месяц и год, что и она сама.

Расстрел

21 апреля 1938 года в Москве по обвинению в совершении государственных преступлений был расстрелян писатель Борис Пильняк (настоящая фамилия - Вогау). "Беру газеты и книги, - писал он в дневнике, - и первое, что в них поражает — ложь всюду, в труде, в общественной жизни, в семейных отношениях. Лгут все: и коммунисты, и буржуа, и рабочий, и даже враги революции. Что это? - массовый психоз, болезнь, слепота?.."

Будущий писатель родился в 1894 году в подмосковном Можайске. В связи с тем, что род писателя происходил из немцев Поволжья, в детстве и юности он проводил много времени в Саратове. В 1920 году он закончил Московский институт народного хозяйства имени Карла Маркса, а с 1924 года жил в Москве.

Пробовать писать Пильняк начал в 9 лет. В марте 1909 года было опубликовано его первое сочинение. Профессиональная карьера началась в 1915 году, когда в журналах и альманахах напечатали ряд его рассказов — уже под псевдонимом Бор. Пильняк (от украинского "Пильнянка" — место лесных разработок; в харьковской деревне под таким названием, где он бывал у дяди Александра Ивановича Савинова, жители назывались "пильняками"). В 1918 году выходит первая книга Пильняка — "С последним пароходом".

Творчество Пильняка с самого начала не нравилось власти: его критиковали за формализм, идеологические ошибки, чрезмерную мистику и "неуместный эротизм". Так, уже в 1924 году Сталин публично раскритиковал Пильняка в своих лекциях "Об основах ленинизма", выпущенных огромным тиражом, где великий вождь разозлился из-за того, что Пильняк выставил революционеров как людей "которые не знают, куда идти". 

В 1926 году Пильняк пишет "Повесть непогашенной луны", рассказывая о смерти Фрунзе и намекая на то, что к его гибели имеет отношение Сталин. В продаже это произведение пробыло всего два дня, после чего его изъяли из всех магазинов. Несмотря на критику, вплоть до 1937 года Пильняк оставался одним из самых издаваемых писателей. 28 октября 1937 года был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии.

Город

Сегодняшний день принято считать днем основания одного из известнейших городов мира, столицы Италии — Рима. В этот день совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них могли войти как многочисленные туристы, так и жители Рима.

Одним из самых известных мероприятий в День Рима является конкурс красоты "Богиня Рима", в котором могут принимать участие девушки в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие в странах, которые когда-то входили в состав Римской империи. В качестве приза победительница получает право идти в начале исторического кортежа, в котором традиционно принимает участие множество людей в костюмах древних римлян. Действо сопровождает традиционная римская музыка, а все музеи Рима в честь знаменательной даты работают бесплатно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную