В школах Саратовской области практически не осталось учителей-мужчин
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.04.2016 | 13:31
В школах Саратовской области практически не осталось учителей-мужчин
Просмотров: 212
Версия для печати

В школах Саратовской области становится все меньше педагогов-мужчин. Об этом на заседании Общественной палаты Саратовской области заявил заведующий кафедрой гуманитарного и эстетического образования института повышения квалификации учителей Иван Ялынычев. По его словам, в настоящий момент среди учителей региона насчитывается лишь 8% мужчин, в то время как 10 лет назад речь шла о 18%. "Раньше я считал, что везде все зависит от начальства, но теперь понял, что во главе угла всегда стоит учитель. Как говорится в одной известной поговорке, никто кроме учителя не может изменить историю", - заявил выступающий.

По словам завкафедрой, одной из насущных проблем на рынке труда и в сфере образования сегодня является "переливание" молодежи из производства в сферу обслуживания. Ялынычев, в частности, упомянул, что практически 100% выпускников 11-х классов традиционно поступает в вузы, однако лишь четверть студентов учатся без пересдач и троек. "При этом после выпуска по специальности идет работать только 20%", - рассказал спикер.

Отдельно представитель института повышения квалификации остановился на проблеме взаимодействия учебных заведений и представителей власти. "Руководители госучреждений или просто известные люди не идут к нам, не спешат встречаться с молодежью. В качестве исключения могу привести Александра Ландо, Бориса Шинчука и Татьяну Ерохину", - поделился своим наблюдением Ялынычев. В результате Александр Ландо заявил, что общественники постараются разрешить эту проблему и нанесут визиты в школы области. В ходе заседания общественников также была затронута тема правовой грамотности педагогов. Оказалось, что только 6% учителей прочитали Конституцию, а некоторая часть педагогов вообще имеет размытое понятие о том, что это за документ.

Учитель географии МОУ "Русская православная классическая гимназия" Ирина Гусева заявила, что не разделяет пессимизм своего коллеги и, напротив, смотрит в будущее с оптимизмом. "Если говорить о духовно-нравственной составляющей, то можно вспомнить Национальную деревню и акцию "Георгиевская ленточка", в которой охотно принимали участие дети и подростки", - заявила Гусева. Также педагог рассказала, что знает молодого человека, который оставил работу в молодежном парламенте для того, чтобы заниматься данной патриотической акцией, "потому что она занимала у него все силы".

Преподаватель истории и обществознания МОУ "Лицей № 4" Жан Страдзе намекнул общественникам, что педагогов нужно разгрузить "от формальной работы", и поделился своими наблюдениями за школьниками — в частности, педагог рассказал, что пока одни ученики с охотой интересуются историей своего края и страны, другие "сдают в макулатуру четырехтомник Блока".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную