В Госдуме предлагают разрешить Росгвардии стрелять по толпе

В Госдуме предлагают разрешить Росгвардии стрелять по толпе

Комитет по обороне Государственной думы предлагает расширить право военнослужащих Росгвардии на применение огнестрельного оружия. Об этом сообщает РБК.

В заключении комитета на президентский законопроект о Федеральной службе войск национальной гвардии России указано, что военнослужащие Росгвардии должны получить право стрелять в толпе и не могут нести ответственность за причинённый гражданам ущерб при применении физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, если это делалось в законном порядке. Возмещение вреда при этом будет осуществляться из средств федерального бюджета.

В нынешней редакции текста законопроекта военнослужащим Росгвардии запрещается применять оружие "при большом скоплении граждан, в результате которого могут пострадать случайные лица". По мнению депутатов, запрет должен быть снят в тех случаях, когда речь идёт о предотвращении террористических актов, освобождении заложников, отражении группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками Росгвардии. "Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным", - указано в заключении комитета Госдумы.

Сейчас правом стрелять по толпе при предотвращении терактов, освобождении заложников и отражении вооружённого нападения имеют право сотрудники ФСБ – соответствующий закон был принят Госдумой и подписан президентом 31 декабря 2015 года.

Также депутаты предлагают разрешить Росгвардии применять боевую и специальную технику, включая артиллерийские, авиационные средства поражения и инженерные боеприпасы, для пресечения деятельности и ликвидации незаконных вооруженных формирований. Кроме того, военнослужащие нацгвардии могут получить право применять холодное оружие "в отдельных возникающих на практике случаях": при нападении животного, для остановки транспортного средства и разрушения запирающих устройств.

Напомним, о создании национальной гвардии президент Владимир Путин объявил 5 апреля. Основной задачей новой структуры будет поддержание общественного порядка и борьба с терроризмом и с экстремизмом. Росгвардия получила право применять силу, в том числе открывать огонь на поражение без предупреждения, в чрезвычайных ситуациях для пресечения беспорядков.