День в истории: экологи отмечают День Земли, В США прибыл первый пароход из Европы, а в Нью-Йорке родился трехкратный обладатель "Оскара"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.04.2016 | 08:30
День в истории: экологи отмечают День Земли, В США прибыл первый пароход из Европы, а в Нью-Йорке родился трехкратный обладатель "Оскара"
Просмотров: 124
Версия для печати
На фото: Джек Николсон в роли Джокера

Праздник

Сегодня, 22 апреля, отмечается День Земли — праздник, учрежденный в 1971 году. Существуют два основных периода проведения Дней Земли: в марте (вблизи весеннего равноденствия) и 22 апреля. Кроме того, в настоящее время многие рядовые участники и инициативные группы планируют и проводят ряд мероприятий ко Дню Земли ближе к летнему солнцестоянию, чтобы максимально использовать теплую погоду и свободное время людей.

Дата 22 апреля была утверждена на сессии ООН специальной резолюцией, соавторами которой выступили более 50 государств-членов ООН. В документе праздник именуется как День Матери-Земли. В резолюции отмечается, что термин "Мать-Земля" общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком.

С начала 90-х годов основное внимание в ходе празднования Дня Земли уделяется национальным паркам. Помимо природоохранных акций проводится сбор средств в поддержку особо охраняемых природных территорий. В этот день традиционно проводится Марш парков — ежегодная природоохранная акция.

Событие

В бухте Санди-Хук штата Нью-Джерси 22 апреля 1838 года бросил якорь пароход "Сириус" - первое паровое судно, преодолевшее Атлантику без помощи парусов. Весь путь занял у корабля 18 суток и 10 часов.

Судно было построено на шотландской верфи для работы в Ла-Манше. Но позднее "Сириус" зафрахтовал американский бизнесмен из Бостона, который намеревался организовать трансатлантическую компанию. В исторический рейс "Сириус" вышел 4 апреля 1838 года под командованием бывшего офицера королевского морского флота Ричарда Робертса. На борту были 32 человека команды и 40 пассажиров.

Планировавшие путешествие организаторы просчитались и "Сириусу" не хватило взятого на борт угля. В топку пришлось пустить деревянные снасти и часть внутренней деревянной обшивки. В результате путешествие удалось благополучно завершить. В мае того же года корабль вернулся в Англию и весь оставшийся срок эксплуатации использовался на линии Лондон — Корк.

Первенство "Сириуса" иногда оспаривается. В 1819 году Атлантику преодолел пароход "Саванна", но там паровая машина служила вспомогательным средством для парусов. За шесть лет до "Сириуса" этим маршрутом проследовало паровое судно "Радамантус", но оно по пути несколько раз ломалось и останавливалось для очистки котлов от отложений морской соли. В результате первым негласным обладателем "голубой ленты" за трансатлантический рейс среди пароходов принято считать именно "Сириус".

Герой

В этот день, 22 апреля 1937 года, родился знаменитый американский актер, рекордсмен премии "Оскар", номинировавшийся 12 раз на эту награду — Джек Николсон.

Мать Николсона была певицей и танцовщицей, но его воспитанием занимались дед, работавший оформителем витрин, и бабушка. Во время учебы в школе будущий актер серьезно увлекался бейсболом и баскетболом, а также работал репортером в школьной газете. Также он активно участвовал в театральных постановках.

В 1955 году Николсон решил стать актером и устроился в мультипликационный отдел MGM, где проработал два года. С 1956 по 1958 годы молодой актер мелькал в сериалах. Первым его киноопытом стала роль в триллере "Плакса-убийца" (1958). Фильм провалился как в коммерческом плане, так и в критическом, актёрская игра Николсона также была подвергнута резкой критике.

Успех к актеру пришел после роли в фильме "Магазинчик ужасов". Однако ни этот, ни ряд последующих фильмов не относились к числу популярных и кассовых. Свою первую номинацию на "Оскар" актер получил за фильм "Беспечный ездок" (1969), а в следующем году он вновь был номинирован на премию за "Пять легких пьес". Однако самой престижной кинонаграды ему пришлось ждать еще пять лет. В 1975 году Николсон сыграл в фильме Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки" и получил за эту роль "Оскара". Всего же на счету актера три премии "Оскар".

За свою карьеру Николсон играл психически больных людей и психиатров, босса мафии, Джокера в экранизации комиксов о Бэтмене. Ему предлагали роль в "Крестном отце", которую в итоге сыграл Аль Пачино, и в "Судье", которая в итоге досталась Роберту Дювалу. На настоящее время в фильмографии Джека Николсона числится 72 роли в сериалах и кино.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную