Представитель МГИМО рассказал в Саратове об усилении "экстремистской составляющей" в Центральноазиатском регионе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.04.2016 | 14:41
Представитель МГИМО рассказал в Саратове об усилении "экстремистской составляющей" в Центральноазиатском регионе
Просмотров: 176
Версия для печати
На фото: Леонид Гусев

В центральноазиатских странах усилилась "экстремистская составляющая". Об этом рассказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев, выступая с докладом на Втором международному форуме "Контуры Евразии: теория и практика развития региона". Секционное заседание форума состоялось 22 апреля в XI корпусе СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Темой встречи стала проблема устойчивого развития евразийского пространства, формирование внешнего контура ЕАЭС.

Участники встречи выслушали несколько докладов, которые были посвящены борьбе с терроризмом и экстремизмом в Центральноазиатском регионе, укреплению таджикско-афганской госграницы в целях предотвращения угроз ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), а также ЕФЭС-фактору в геополитике Евразии.

По словам Леонида Гусева, каждая страна ведет своеобразную деятельность, борясь с ростом экстремистских настроений. В целом власти государств понимают необходимость обеспечения антитеррористической безопасности граждан. В качестве одного из эффективных путей работы в этом направлении он указал на создание условий сотрудничества с религиозными учреждениями. По его словам, это также поможет решить другие социально значимые проблемы.

И.о. декана факультета международных отношений Евроакадемии (Таллин, Эстония) Леонид Кабарешкин рассказал коллегам о внешнеполитическом балансировании постсоветских стран. По его словам, для стран постсоветского пространства не выглядит привлекательной идея вступления в альянсы против России, которая по структурным характеристикам превосходит своих соседей. Он также отметил, что некоторые страны СНГ лишь в риторике демонстрируют интеграционную поддержку, но на деле сдерживают процессы создания и развития международных институтов.

Леонид Карабешкин отметил, что для успешного вненшеполитического балансирования необходимы два условия: наличие конкуренции и отсутствие однозначно доминирующего игрока. Влияние России на постсоветском пространстве он назвал не слишком сильным, что, в свою очередь, создает условия для балансирования.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 апреля 2016, 22:51
Пяток бездельников из СГУ и непонятной евроакадемии (кембридж прибалтийский, не иначе) победили терроризм. Не на что гранты тратить? Настоящая наука закончилась? Вот уж суперновость.
ответить
на главную