День в истории: День ДНК, появление первых в мире официальных автомобильных номеров и 5 лучших ролей Аль Пачино
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.04.2016 | 08:30
День в истории: День ДНК, появление первых в мире официальных автомобильных номеров и 5 лучших ролей Аль Пачино
Просмотров: 604
Версия для печати
На фото: Аль Пачино в фильме "Крёстный отец"

Праздник

Сегодня, 25 апреля, отмечается необычный праздник — День ДНК. Он был установлен в честь публикации в журнале Nature четырёх статей, посвящённых открытию молекулярной структуры ДНК, в 1953 году. Авторами статей были американские учёные Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и их коллеги. За свое открытие Уотсон и Крик получили в 1962 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Спустя ровно 50 лет после открытия ДНК, в 2003 году, было объявлено о том, что основная часть программы расшифровки генома человека завершена. Тогда же появился День ДНК, 25 апреля. С 2004 года его празднуют в США, с 2008 года — в Европе, а с 2009 года — в России. Впервые в нашей стране его отметили в Красноярском государственном медицинском университете. В День ДНК проводятся мероприятия, направленные на популяризацию современных генетических знаний и активизацию научно-исследовательской работы школьников, студентов и учёных по решению проблем наследственных заболеваний человека, а также рака и старения.

ДНК — макромолекула, которая хранит и обеспечивает передачу из поколения в поколение генетической информации о программе развития и функционирования живого организма. Это самый емкий носитель информации: всего одна клетка ДНК хранит до 1,5 гигабайт данных, а в человеческом организме около 40 триллионов таких клеток. ДНК человека в ряде случаев во многом совпадает с ДНК других существ и даже растений: с ДНК шимпанзе — на 95%, с ДНК мыши – на 70%, с ДНК банана – на 50%, с ДНК листка салата – на 30%.

Прогресс

Ровно 115 лет назад, 25 апреля 1901 года появились первые в мире официальные автомобильные номера — их ввели в США в штате Нью-Йорк. По распоряжению местных властей каждый владелец автомобиля был обязан его зарегистрировать, сообщив подробное описание, а также свою фамилию и адрес. Регистрация стоила 1 доллар, а автовладелец в итоге получал индивидуальный номер — специальную табличку с его инициалами. В течение первого года было выдано 954 таких номера.

Придумали автомобильные номера, как и сам автомобиль, в Европе. По одной из версий, самый первый автомобильный номер был изготовлен в Берлине предпринимателем Рудольфом Герцогом в 1901 году. На номерной табличке было написано "IA1" (IA — инициалы его молодой жены Иоганны Анкер, единица означала, что она у него первая и единственная).

В Российской империи первый регистрационный автомобильный номер был выдан в 1904 году в Риге. Никакой единой системы учёта автомобилей тогда ещё не существовало, самих машин было мало и ездили они лишь в крупных городах. Стандартизированные номера единого образца появились в 1931 году уже в СССР, когда число автомобилей стало стремительно расти. Форматом единого номера стали черные буква и две пары цифр на белом фоне.

Легенда

Сегодня исполняется 76 лет американскому актёру, режиссёру и сценаристу Аль Пачино. Альфредо Джеймс Пачино родился 25 апреля 1940 года в Нью-Йорке. В 17 лет его исключили из Манхэттенской Высшей школы сценических искусств, но он продолжил обучение в мастерской Герберта Бергхофа, а затем в актёрской студии Ли Страсберга, подрабатывая где придётся и играя на сцене.

Пачино проснулся знаменитым после выхода на экраны "Крёстного отца" (1972) Фрэнсиса Форда Копполы. Руководство студии "Парамаунт" сомневалось в кандидатуре малоизвестного театрального актёра, которого режиссёр выбрал на одну из главных ролей. "Некрасив и непрезентабелен", — утверждали они, но Коппола настаивал и в конце концов оказался прав. Блестящее исполнение роли Майкла Корлеоне, сына главы одного из мафиозных кланов Нью-Йорка, выдвинуло Пачино в первый ряд мастеров американского кино.

Авторитетная британская газета "Гардиан" составила список из 5 лучших ролей Аль Пачино за его долгую и успешную кинокарьеру, на первом месте в котором ожидаемо оказался Майкл Корлеоне из "Крёстного отца". Эта картина считается лучшим гангстерским фильмом за всю историю кинематографа, она стала визитной карточкой Аль Пачино и принесла ему первую номинацию на "Оскар".

На второй строчке оказался Санни из фильма "Собачий полдень" (1975). За главную роль в истории о двух неудачниках, решивших ограбить банк, Аль Пачино получил ещё одну номинацию на "Оскар". Третье место – у Рикки Рома из драматического триллера "Гленгарри Глен Росс" (1992), снятого по пьесе Дэвида Мэмета. За роль в этом фильме Аль Пачино опять получил номинацию на "Оскар" как лучший актёр второго плана, а Джек Леммон был признан лучшим актёром на Венецианском кинофестивале.

На четвёртом месте Винсент Ханна из знаменитой криминальной драмы Майкла Манна "Схватка" (1995), истории о противостоянии лейтенанта полиции и банды грабителей во главе с Нилом Макколи (Роберт де Ниро). Замыкает пятерку Уилл Дормер из детективного триллера Кристофера Нолана "Бессонница" (2002) о расследовании убийства школьницы, являющегося ремейком одноимённого норвежского фильма.

Всего же фильмография Аль Пачино насчитывает более 60 работ, а золотую оскаровскую статуэтку он получил за роль в фильме "Запах женщины" (1993).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную