День в истории: авария на Чернобыльской АЭС, реабилитация репрессированных народов и наводнение в Москве
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.04.2016 | 08:30
День в истории: авария на Чернобыльской АЭС, реабилитация репрессированных народов и наводнение в Москве
Просмотров: 1340
Версия для печати
На фото: депортация народов в Сибирь

Чернобыль

В 1986 году в ночь на 26 апреля на четвертом энергоблоке ЧАЭС прогремел взрыв, последствием которого стало полное разрушение атомного реактора станции. Авария произошла настолько стремительно, что вплоть до последних мгновений все приборы контроля оставались работоспособными, благодаря чему весь ход катастрофы известен буквально до долей секунд. Вообще с 24 по 26 апреля на станции решили остановить реактор для проведения планового ремонта — в общем-то, обычная для АЭС практика. Зачастую во время таких остановок проводятся разнообразные эксперименты, которые невозможно провести при работающем механизме. На 25 апреля был назначен как раз один из таких экспериментов — испытание режима "выбега ротора турбогенератора", который мог стать одной из систем защиты реактора во время чрезвычайных ситуаций, однако испытания пошли не по плану и прогремел взрыв (точнее — как минимум два мощных взрыва). Взрывом был полностью разрушен реактор и повреждено здание энергоблока, начался пожар. На место аварии быстро прибыли обычные пожарные расчеты, которые справились с огнем к шести часам утра. Никто тогда не предполагал масштабов произошедшей катастрофы. Уже через два часа у многих пожарных стали появляться симптомы радиоактивного заражения. Люди получили большие дозы радиации, и 28 из пожарных умерли от лучевой болезни в последующие недели.

Некоторые историки утверждают, что возводимая ударными темпами ЧАЭС еще до аварии вызывала беспокойство у экспертов и инженеров. По словам историка Владимира Вятровича, уже спустя два года после запуска в эксплуатацию первого из четырех энергоблоков в КГБ начали поступать доклады о технических изъянах новостроя. После аварии любые документы о произошедшем засекречивали, чтобы не было паники. Спустя два дня после аварии были сделаны два первых снимка разрушенного реактора: одна из копий попала на стол Михаилу Горбачеву, вторая осталась в Киеве. И только 28 апреля в эфире программы "Время" диктор прочел первое официальное сообщение ТАСС: "На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего".

Когда 1 мая успокоенные советскими СМИ киевляне и гомельчане вышли на первомайскую демонстрацию, в городах был зафиксирован один из пиков радиоактивности.

Закон

За годы правления советской власти миллионы граждан и целые народы "союза нерушимого" стали жертвами тоталитарной машины и подверглись репрессиям по политическому, религиозному или национальному признаку. По оценкам Генеральной прокуратуры РФ, жертвами политических репрессий в нашей стране стали около 32 миллионов человек. Массовая депортация народов в Сибирь, Казахстан и другие восточные районы СССР началась в 1930-е годы. Жертвами принудительного переселения стали представители 14 народов целиком и 48 – частично. Людей вывозили в вагонах для скота и заставляли жить в неотапливаемых бараках.  Эшелоны шли несколько недель. Многие дети и пожилые люди умирали в пути, многие пережившие путь не выдержали первой сибирской зимы.

"Жили все в бараке с нарами. Было голодно. Мама заболела, ей посоветовали водки выпить залпом. Закусить дали болтушкой — это мука с водой. Мама лежала на верхних нарах и ее стало рвать. Внизу какая-то женщина это увидела, стала подставлять руки и кричать: каша! каша!" - вспоминает одна из депортированных. Процесс реабилитации жертв политических репрессий в СССР начался только в 1954 году, были отменены незаконные акты против переселенных народов и решения по политическим делам. Однако вскоре эта работа была свернута и была возобновлена лишь в конце 1980-х годов, принятием нескольких законодательных актов. В итоге 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Данный закон определил понятие "репрессированные народы", виды реабилитации и признал незаконными и преступными все репрессивные акты против этих народов, за исключением актов, восстанавливающих их права. Также данный закон запрещал агитацию или пропаганду, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Москва

В 1908 году в Москве произошло последнее крупное наводнение. Зима выдалась очень холодной, с обильными снегопадами и морозами вплоть до начала апреля. Затем в одночасье потеплело, и пошли дожди, а местами и вовсе ливни. В итоге 23 апреля вода в Москве-реке стала бурно прибывать и за сутки поднялась без малого на 9 метров. К 26 апреля была затоплена уже пятая часть территории города - 16 квадратных километров, в том числе Лужники и Дорогомилово. Замоскворечье превратилось в остров. Москвичи спасались на чердаках и крышах, грузили свое имущество в лодки и отправлялись вплавь в незатопленные районы. В итоге около 25 тысяч домов были разрушены или повреждены.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную