С ноября 2015 года в России обнаружено 5 тысяч тонн санкционных продуктов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.04.2016 | 10:30
С ноября 2015 года в России обнаружено 5 тысяч тонн санкционных продуктов
Просмотров: 587
Версия для печати

С ноября 2015 года по конец марта нынешнего года в России было обнаружено почти 5 тысяч тонн санкционной продукции, которую пытались ввезти из Белоруссии, Казахстана и Украины. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) и Россельхознадзора.

Речь идёт о мясе, овощах и фруктах. Как подсчитали эксперты, таким количеством продукции торговая сеть из почти 500 супермаркетов могла бы торговать целую неделю. С конца ноября по конец марта мобильные группы ФТС и Россельхознадзора проверили 24,5 тыс. транспортных средств, которые перевозили более 1 млн тонн различных товаров. В результате было обнаружено 4,8 тыс. тонн мяса, рыбы, овощей и фруктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии и Турции. Из этого объема 1,1 тыс. тонн продуктов были уничтожены. "Если товары были найдены в аэропорту, то их сжигали, а если провозили по дорогам в фурах — уничтожали бульдозерами", - пояснили в Россельхознадзоре.

По данным Белстата, в 2015 году Белоруссия нарастила импорт продукции из стран, попавших под российские санкции, одновременно увеличив экспорт по этим же позициям в Россию (на 87,2% вырос ввоз овощей, на 64% - фруктов, на 44,1% - рыбы и морепродуктов), что косвенно указывало на ввоз запрещенных товаров в страну. С 2011 года Россия, Белоруссия и Казахстан входят в Таможенный союз, а потому внутреннего таможенного оформления между странами нет. Кроме того, одна из самых распространённых схем ввоза запрещённых товаров в нашу страну – ввозить их транзитом через Россию в Казахстан, а затем ввозить уже из Казахстана в Россию. Часто встречаются и попытки провезти на территорию страны продукцию по поддельным документам.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС сроком на год летом 2014 года в связи с конфликтом Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Решение о продлении действующих против России экономических санкций сроком на 6 месяцев (до конца января 2016 года) было принято Евросоюзом 22 июня 2015 года, а 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго сроком на год (до 24 июня 2016 года).

Согласно подписанному Владимиром Путиным 29 июля указу, с 6 августа ввозимые в Россию продукты, попадающие под эмбарго, уничтожаются на границе. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную