Эксперт рассказал, как связанная с Госдепом организация "Социум" раздавала шприцы подросткам-наркоманам

25 апреля 2016, 18:00
Эксперт рассказал, как связанная с Госдепом организация Социум раздавала шприцы подросткам-наркоманам
Иван Коновалов

Методы работы саратовской региональной общественной организации "Социум", которую 18 апреля суд обязал заявить о себе как об иностранном агенте, шли вразрез с государственной политикой по профилактике наркомании. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории, социологии политики и сервиса СГЮА Иван Коновалов, который дал экспертную оценку деятельности организации в рамках прокурорской проверки.

Иван Коновалов отметил, что занимается вопросами профилактики наркомании в Саратовской области около 20 лет. "Я являюсь председателем комиссии по профилактике и противодействию наркомании и наркотизма при совете ректоров вузов Саратовской области", — уточнил он и показал несколько тематических книг, к написанию которых имел непосредственное отношение. "По сути, то, чем я занимался 20 лет, перечеркивается действиями "Социума". Тут два разных подхода", — заявил он.

"Когда я начал анализировать деятельность "Социума", то выяснил, что, с одной стороны, все прекрасно: они предлагают для снижения заболеваемости СПИДом шприцы, которые закупаются на деньги глобального фонда. Честно скажем: на американские деньги. С другой стороны, c 2013 по 2014 годы организация распространила 100 тысяч шприцов и около 10 тысяч презервативов среди представителей группы риска: наркоманы, проститутки, гомосексуалисты и так далее. Здесь с ними работают волонтеры, которые формируются из бывших наркоманов. Я принципиально не согласен с деятельностью организации и методами ее работы", — подчеркнул Коновалов.

"В западных инструкциях черным по белому написано, что волонтер может передать им шприцы, записать их на прием к врачу, но ни в коем случае не должен отговаривать их употреблять наркотики, не вести антинаркотическую пропаганду. Ссылаются они на права человека, которые нарушать нельзя. У нас государство должно заботиться о здоровье каждого человека, о чем говорится в Конституции РФ (часть 2 статьи 7). Когда такая трактовка вступает в противоречие с государственной политикой по профилактике наркомании, то здесь вопрос касается миллионов людей. Это означает уже политику. Противодействие государственной политике — тоже политика. Поэтому они попадают под действия закона об иностранных агентах", — заключил эксперт.

Иван Коновалов отметил, что, судя по статистике, деятельность подобных организаций в России не привела к принципиальным изменениям в вопросе распространения СПИДа. "Увеличение заболеваемости СПИДом продолжалось. В отчетах "Социума" о раздаче шприцов и презервативов была информация о несовершеннолетних, которым эти вещи также раздавались", — пояснил он.

"Работа в каком-то смысле даже вредная. Создается иллюзия у клиентов, что они в безопасности. Я не инкриминирую им распространение наркотиков, но их деятельность направлена против государственной политики по борьбе с наркоманией. В определенной мере это даже способствует распространению наркотической зависимости среди населения. Их отчеты показывают, что чаще употребляют наркотики те, кто является клиентом. Передозировки чаще случаются также у клиентов, а не у тех, кто еще опасается подхватить СПИД или гепатит", — заключил эксперт.