Эксперт рассказал, как связанная с Госдепом организация "Социум" раздавала шприцы подросткам-наркоманам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.04.2016 | 18:00
Эксперт рассказал, как связанная с Госдепом организация "Социум" раздавала шприцы подросткам-наркоманам
Просмотров: 813
Версия для печати
На фото: Иван Коновалов

Методы работы саратовской региональной общественной организации "Социум", которую 18 апреля суд обязал заявить о себе как об иностранном агенте, шли вразрез с государственной политикой по профилактике наркомании. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории, социологии политики и сервиса СГЮА Иван Коновалов, который дал экспертную оценку деятельности организации в рамках прокурорской проверки.

Иван Коновалов отметил, что занимается вопросами профилактики наркомании в Саратовской области около 20 лет. "Я являюсь председателем комиссии по профилактике и противодействию наркомании и наркотизма при совете ректоров вузов Саратовской области", — уточнил он и показал несколько тематических книг, к написанию которых имел непосредственное отношение. "По сути, то, чем я занимался 20 лет, перечеркивается действиями "Социума". Тут два разных подхода", — заявил он.

"Когда я начал анализировать деятельность "Социума", то выяснил, что, с одной стороны, все прекрасно: они предлагают для снижения заболеваемости СПИДом шприцы, которые закупаются на деньги глобального фонда. Честно скажем: на американские деньги. С другой стороны, c 2013 по 2014 годы организация распространила 100 тысяч шприцов и около 10 тысяч презервативов среди представителей группы риска: наркоманы, проститутки, гомосексуалисты и так далее. Здесь с ними работают волонтеры, которые формируются из бывших наркоманов. Я принципиально не согласен с деятельностью организации и методами ее работы", — подчеркнул Коновалов.

"В западных инструкциях черным по белому написано, что волонтер может передать им шприцы, записать их на прием к врачу, но ни в коем случае не должен отговаривать их употреблять наркотики, не вести антинаркотическую пропаганду. Ссылаются они на права человека, которые нарушать нельзя. У нас государство должно заботиться о здоровье каждого человека, о чем говорится в Конституции РФ (часть 2 статьи 7). Когда такая трактовка вступает в противоречие с государственной политикой по профилактике наркомании, то здесь вопрос касается миллионов людей. Это означает уже политику. Противодействие государственной политике — тоже политика. Поэтому они попадают под действия закона об иностранных агентах", — заключил эксперт.

Иван Коновалов отметил, что, судя по статистике, деятельность подобных организаций в России не привела к принципиальным изменениям в вопросе распространения СПИДа. "Увеличение заболеваемости СПИДом продолжалось. В отчетах "Социума" о раздаче шприцов и презервативов была информация о несовершеннолетних, которым эти вещи также раздавались", — пояснил он.

"Работа в каком-то смысле даже вредная. Создается иллюзия у клиентов, что они в безопасности. Я не инкриминирую им распространение наркотиков, но их деятельность направлена против государственной политики по борьбе с наркоманией. В определенной мере это даже способствует распространению наркотической зависимости среди населения. Их отчеты показывают, что чаще употребляют наркотики те, кто является клиентом. Передозировки чаще случаются также у клиентов, а не у тех, кто еще опасается подхватить СПИД или гепатит", — заключил эксперт.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (14)
25 апреля 2016, 18:12
А почему этого "ученого" с непонятным образованием вообще назначили экспертом? И экспертом чего собственно? В чем его специальные познания? Ненависть к Западу и сталинизм на лице еще не признак экспертной квалификации.
ответить
25 апреля 2016, 18:14
эмммм... что? опять происки Обамы?)
ответить
25 апреля 2016, 18:21
оно и видно ... ; так надо было что бы и СПИДовских стало в 10 раз больше ?..
ответить
25 апреля 2016, 18:30
"Учёный с непонятным образованием"? Если для вас непонятно что такое доктор наук и профессор, то вы просто невежа. Человек 20 лет этой темой занимается, а коментаторы все одно строчат, кто такой, да почему. Вы хоть читаете статьи или сразу коментируете? Человек конкретно объяснил, что проблема не в Западе, а в том, что людей не лечат, а помогают травиться дальше, в гроб себя загонять. Вы этого своим детям хотите? Чтобы им вместо того чтобы объяснить, что наркотики это зло, услужливо шприц в руку вложили? Несете бред
ответить
25 апреля 2016, 18:36
Посмотрел сайт Эсверо, который деньги Социуму давал. По их же соцопросам получается, что их "клиенты" заинтересованы в том, чтобы им дали шприц и гандон, а как раз таки наркозависимые, которые их программами не охвачены заинтересованы в информации и конкретной помощи чтобы бросить. Так какого тогда рожна, если они сами такие данные получили, продолжают людей склонять к наркомании? Сами себя своей статистикой топят, но валят все на злых прокуроров
ответить
25 апреля 2016, 18:51
И какова тема кандидатской и докторской у этого доктора "исторических наук" сурововского вуза?
ответить
25 апреля 2016, 20:07
Социум раздаёт шприцы наркоманам, чтобы те и дальше могли в своё удовольствие колоться. И это вместо борьбы с наркоманией! О чём тут вообще можно спорить??? Тут даже не нужно быть экспертом, возглавлять какой-то комитет или иметь докторскую степень! Чтобы это понять, нужно просто включить мозг и здравый смысл!
ответить
25 апреля 2016, 20:08
Могу поинтересоваться, какие результаты кроме нескольких невнятных брошюрок, к которым он "имеет отношение"? Видать, паршиво занимался, если его титанический 20-тилетний труд перечеркнут работой "Социума". Ваять никчемную макулатуру не значит делать что-то полезное. Вся их польза в защите такой же важной и значимой докторской.
ответить
25 апреля 2016, 23:31
писал:
25 апреля 2016, 20:08
Могу поинтересоваться, какие результаты кроме нескольких невнятных брошюрок, к которым он "имеет отношение"? Видать, паршиво занимался, если его титанический 20-тилетний труд перечеркнут работой "Социума". Ваять никчемную макулатуру не значит делать что-то полезное. Вся их польза в защите такой же важной и значимой докторской.
Вообще чушь написал. Люди, вы посмотрите брошюрки которые Социум распространял. Помимо прочего там очень подробно описывается как перевозить наркотики, чтобы за это ответственность не понести и другие уловки, чтобы от полиции отмазаться. Они фактически учат наркоманов употреблять это дерьмо так, чтобы никто не мог им помешать. Вы вообще понимаете к чему это ведёт? Вы понимаете, что они внедряют наркоманам идею, что употреблять - это нормально, это их свободный выбор, они б.... свободны получается. Но в итоге из-за такой позиции у человека вообще пропадает мотив бросить эту дрянь и он гибнет.
ответить
25 апреля 2016, 23:34
писал:
25 апреля 2016, 18:51
И какова тема кандидатской и докторской у этого доктора "исторических наук" сурововского вуза?
А какая тема твоей диссертации, умник. Ни одного довода, ни одного аргумента в комментарии. Ты пустозвон
ответить
25 апреля 2016, 23:46
а где посмотреть ?...
ответить
26 апреля 2016, 10:38
Из чего сыр бор? Кто орет на профессора? А может вы сами матери или отцы? Вы отведите ребенка в Социум... пусть ему там шприц дадут.... Тоже будет орать, что они молодцы????

Откройте глаза люди!!! Правильно сказал Читатель, тут достаточно быть просто нетупым человеком!!!! Наших людей учат употреблять наркотики!!!! А ведь употребление это как минимум администравтивное нарушение!!! Да еще рассказывают в брошюрах как не понести ответственность!!!
ответить
26 апреля 2016, 10:46
Неужели так сложно понять истину??? За всеми тупыми криками недоумков!!!!

Почитайте, что на суде выступал великий Горшков, главный нарколог Энгельса, который рулил всеми этими проектами Социума "по профилактике", он этой хренью с 2003 года занимается.... Я еще подростком помню, как нарки к ним приходили в больничку и брали шприцы, там же во дворе ширялись дурью что с собой приносили..... а потом о чудо.... они ИСЦЕЛЯЛИСЬ!!!!!! мыли их в соседней колонке под водой и забирали с собой.... мы детьми этот район за квартал обходили.... Какая профилактика????.... опомнитесь где тут благое??? дураку понятно что хоть миллион шприцов дать наркоману, их шайку это от СПИДа не спасет... Надо от головы таких людей лечить начинать а не убивать медленно и верно!!!
ответить
26 апреля 2016, 13:19
Че ты лечишь профессор кислых щей, как оно заботится о нашем здоровье мы знаем, а эти хоть какие то меры по нераспоространению болезней делают, презики там шприцы, а он сидит в кабинете и рассуждает о государстве, которое даже плакат не может про это хоть один в городе повесить, а книжки которые нахфиг никто ни читает в сельский туалет отнести надо)
ответить
на главную