Роспотребнадзор: посещение леса на майские праздники может омрачиться встречей с клещами

27 апреля 2016, 11:13
Роспотребнадзор: посещение леса на майские праздники может омрачиться встречей с клещами

С 1 апреля 2016 года в Саратовской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 58 человек. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

"Майские праздники - традиционное время выезда за город и прогулок на природе. Посещение леса, сада, парка может омрачиться встречей с клещами. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, в подмышечных впадинах, волосистой части головы", - уточняют в ведомстве. Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия, эрлихиоз, геморрагические лихорадки.

Природные очаги клещевого боррелиоза зарегистрированы в 22 районах области: Аркадакском, Базарно-Карабулакском, Балтайском, Дергачевском, Екатериновском, Калининском, Новобурасском, Озинском, Саратовском, Татищевском, Турковском, Аткарском, Балаковском, Балашовском, Красноармейском, Марксовском, Петровском, Пугачевском, Ртищевском, Хвалынском, Энгельсском и в Саратове (Кумысная поляна).

При обнаружении клеща его необходимо осторожно снять. Его нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость и по возможности доставить для исследования на зараженность клещевым боррелиозом в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" по адресу: Саратов, Вольская, 7.