В Роскомнадзоре предложили отдельно регулировать мобильный интернет

В Роскомнадзоре предложили отдельно регулировать мобильный интернет

Роскомнадзор выступает за разработку специального регулирования для сегмента мобильного интернета. Об этом на Международном форуме безопасного интернета заявил глава ведомства Александр Жаров, сообщает "Интерфакс".

"Широкое распространение мобильных устройств требует формирования единых правил использования мобильных операционных систем. А к мобильным приложениям стоит подходить (с требованиями), как к сайтам", - пояснил Жаров и добавил, что распространённость этого сегмента интернета растёт с каждым годом, а пользователи оставляют в мобильных приложениях всё больше данных.

Кроме того, доля шифрованного трафика в российской части интернета достигает 30%, что также требует регулирования, полагает глава Роскомнадзора. В отношении мессенджеров, с помощью которых пересылаются сообщения и делаются видеозвонки, необходимо установить правила по аналогии с операторами связи, отметил Жаров.

Также в ближайшие несколько лет мер регулирования потребует и сфера сбора и обработки "больших данных" (BigData). "Персональные данные - часть "больших данных", которые уже обрабатываются международными корпорациями. Думаю, что без законодательного регулирования в этой области в ближайшие годы не обойдемся", - пояснил Александр Жаров.