День в истории: в Шотландии открывается фестиваль виски, в Москве начала работу типография первопечатников, а с Байконура отправился на орбиту первый космический турист
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.04.2016 | 08:30
День в истории: в Шотландии открывается фестиваль виски, в Москве начала работу типография первопечатников, а с Байконура отправился на орбиту первый космический турист
Просмотров: 375
Версия для печати

Фестиваль

Ежегодно в конце апреля – начале мая в Спейсайде (Шотландия) в течение трёх-четырёх дней проходит всемирно известный фестиваль виски (Spirit of Speyside Whisky Festival). В нынешнем году его открытие запланировано на 28 апреля.

Шотландцы считают виски своим национальным напитком, а область Спейсайд с полным правом может быть названа центром современного производства виски. Здесь, на сравнительно небольшой территории, находится более 40 винокуренных заводов, где и производится напиток. После того как Шотландия в 1707 году стала частью Великобритании, английская корона наложила специальный налог на производство алкогольных напитков из солода, потому местные производители виски предпочли перебраться подальше в горные районы. Туда непросто было добираться сборщикам налогов, а произведённый контрабандой напиток можно было с лёгкостью переправить для продажи. Спейсайд являлся одним из таких районов, впоследствии став центром современного производства виски в стране.

Во время фестиваля здесь проводятся дегустации и уникальные туры на заводы, большинство из которых обычно закрыто для посетителей. Гости фестиваля смогут послушать выступления настоящих экспертов, посетить ярмарку местных продуктов, мастер-классы и лекции. Кроме того, в завершении фестиваля по итогам потребительского голосования лучшему производителю вручается награда Spirit of Speyside Whisky.

Прогресс

В этот день, 28 апреля 1563 года, в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцева. Именно тогда была начата работа по подготовке первого датированного печатного издания, выпущенного на Руси, – книги "Апостол".

Книгу к изданию готовили на протяжении целого года, а вышла из печати она 10 марта 1564 года. Такое длительное время потребовалось на отливку шрифтов и изготовления книгопечатного оборудования. Большое количество времени также ушло на редактуру, в которой принял участие митрополит Макарий.

"Апостол" содержит части Нового Завета ("Деяния" и "Послания святых апостолов") и богослужебные тексты, для которых была сделана специальная разметка — на "зачала", чтобы читать при различных богослужениях. Именно эта книга была выбрана для печати, поскольку в древности по ней обучали духовенство. Сам "Апостол" не был самой первой печатной книгой, появившейся в Москве, — исследователям известно и несколько более ранних изданий, однако в них не было выходных данных.

Книга содержит и самую первую в истории русского книгопечатания фигурную гравировку, в центре композиции которой находится фигура человека — изображение автора "Апостола" евангелиста Луки. Перед ним изображён раскрытый свиток с надписью "Первее было слово".

Туризм

В 2001 году в этот день состоялся полёт первого в мире космического туриста. Им стал американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито. Подготовка к полёту заняла 8 месяцев, причём включала в себя не только физическую подготовку, но и освоение управления космическим кораблём.

Недельный полёт на Международную космическую станцию (МКС) на корабле "Союз ТМА-32", стартовавшем с космодрома Байконур 28 апреля 2001 года, обошёлся 61-летнему Тито в 20 миллионов долларов. Всего Деннис Тито облетел Землю 128 раз. В экипаж корабля, на котором он летал, также входили российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.

Тито родился в 1941 году в Нью-Йорке, получил аэрокосмическое образование в Нью-Йоркском университете и некоторое время работал в лаборатории изучения реактивного движения NASA в Пасадене. В начале 1970-х он ушёл в бизнес и основал консалтинговую компанию в области инвестиций, которая к 2000 году стала третьей по величине консалтинговой фирмой США. Шесть дней, проведённых на МКС, Тито занимался фото- и видеосъёмкой, а также подбирал продукты на завтрак, обед и ужин для всего экипажа миссии и вёл дневник. Вернувшись на землю, заявил, что побывал в раю.

После этого в США вновь поднялась волна интереса к космонавтике, а за следующие несколько лет в космосе за счёт собственных средств побывали ещё 7 человек. Единственной целью космического туризма сейчас является МКС, а полёты к ней осуществляются с помощью российских космических кораблей "Союз". Однако в 2009 году в связи с увеличением количества астронавтов на МКС и, соответственно, уменьшением количества свободных мест Роскосмос и американская компания Space Adventures приостановили отправку туристов в космос.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную