День в истории: праздник императора в Японии, открытие электрона и начало эры телевидения в СССР
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.04.2016 | 08:30
День в истории: праздник императора в Японии, открытие электрона и начало эры телевидения в СССР
Просмотров: 132
Версия для печати

Праздник

Сегодня в Японии отмечается один из самых неоднозначных и спорных праздников — так называемый День Сёва. Ставший "простым смертным" император Хирохито вплоть до своей кончины 7 января 1989 года олицетворял период японской истории, названный периодом Сёва (длился с 25 декабря 1926 года до 7 января 1989 года), а его день рождения отмечался на государственном уровне из-за того, что японцы действительно верили, что их государством управляет сам Бог, который действует через правителя. 


Период Сёва является самым продолжительным в истории Японии и ознаменован многими поистине беспрецедентными событиями. Император Хирохито - это и Вторая мировая война, принесшая Японии поражение, и атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, и небывалый экономический подъем, индустриализация и улучшение быта японцев, повлекшие значительный рост рождаемости населения, и начало телевизионного вещания в 1953 году, и первые Олимпийские игры в Азии, состоявшиеся в Токио в 1964 году. После смерти императора ему был дал вечный титул императора Сёва, а день его рождения, оставшись национальным праздником, был переименован в День зелени. Тем не менее спустя несколько лет японцы старшего поколения пожелали увековечить память об императоре, которому они так привыкли поклоняться, специальным днем в стране. Появились сторонники, выступающие за переименование праздника в более логичное, понятное и запоминающееся название. В итоге с 2007 года 29 апреля становится Днем Сёва. В этот день японцы со всех уголков страны стремятся посетить Императорский дворец и полюбоваться величием знаменитой архитектуры и прекрасными садами, хоть ненадолго прикоснуться к тайнам жизни императорской семьи.

Технологии

В 1931 году в этот день в СССР началась эра телевидения. Первая телепередача, которая вышла на экраны советских телевизоров, вышла из студии Всесоюзного радиотехнического института в Москве. Программа длилась не более минуты, но произвела на советских людей неизгладимое впечатление. Регулярное телевещание началось в декабре 1934 года. Первая не экспериментальная, а практическая программа состоялась 15 ноября. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист Москвин прочитал рассказ Чехова "Злоумышленник", затем выступили певица и балетная пара. 

В то время смотреть телепередачи могли только в Москве, Нижнем Новгороде, Томске и Ленинграде. Однако каждые несколько месяцев к телеаудитории присоединялись все новые города. Вещание прервалось на годы Второй мировой войны и было восстановлено 7 мая 1945 года. А в декабре того же года с Шаболовки началось первое в Европе регулярное телевещание два раза в неделю.

Открытие

В 1897 году в этот день состоялось заседание Лондонского королевского научного общества, на котором британский физик Джозеф Томпсон выступил с докладом об открытии электрона. Научное достижение Томсона стало возможным благодаря эксперименту с катодными лучами - потоками отрицательно заряженных частиц, которые двигаются прямолинейно, однако могут отклоняться магнитным полем. Ученому удалось доказать, что все частицы, образующие катодные лучи, тождественны друг другу и входят в состав вещества. Суть открытия заключалась в том, что существует частица, меньшая чем атом. За это открытие Томсон в 1906 году получил Нобелевскую премию по физике. Согласуясь со своими открытиями, физик предположил, как может выглядеть модель атома. И хотя опыты, проведенные впоследствии преемником Томсона Э. Резерфордом, заставили отказаться от данной модели, но она сыграла важную роль в формировании представлений о строении материи. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную