Госдуме предлагают запретить курение электронных сигарет в общественных местах

Госдуме предлагают запретить курение электронных сигарет в общественных местах

В Госдуму внесён пакет законопроектов, предполагающий введение значительных ограничений на оборот электронных сигарет в России. С инициативой выступили члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Игорь Чернышев, сообщает "РИА Новости".

Предлагается запретить курить электронные сигареты на территориях и в помещениях образовательных, медицинских, спортивных и культурных организаций, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, на детских площадках, на рабочих местах и в рабочих зонах. Также будет запрещено использование товарного знака и элементов дизайна, служащих для индивидуализации табачных изделий или аксессуаров для курения табака.

За нарушение предусмотрены штрафы: за курение электронных сигарет на детских площадках – от 2 до 3 тысяч рублей, во всех остальных общественных местах – от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей.

Кроме того, предложено запретить при рекламе электронных сигарет утверждения о том, что их использование "имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния", а также то, что их использование "безопаснее или менее вредно для здоровья, чем потребление табака". Если документ примут, правила рекламы для электронных сигарет будут такими же, как и обычных.

Также предусмотрен запрет на продажу электронных сигарет с помощью "автоматов" и полный запрет на их продажу несовершеннолетним. За нарушение предусмотрен штраф для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Авторы законопроектов полагают, что курение электронных сигарет как с никотиносодержащей, так и с безникотиновой жидкостью может косвенно повлиять на формирование вредной привычки.

Напомним, в августе 2015 года сенатор Валерий Рязанский сообщил, что в Совфеде склоняются к полному запрету электронных сигарет наравне с алкоэнергетиками.