Саратовские строители попросили Володина дать собственную оценку действиям муниципальной власти в отношении строительного комплекса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.10.2010 | 12:34
Саратовские строители попросили Володина дать собственную оценку действиям муниципальной власти в отношении строительного комплекса
Просмотров: 131
Версия для печати

володинРуководители ведущих строительных организаций обратились с письмом вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В нем говорится:

 

Уважаемый Вячеслав Викторович!

 

Считая Вас человеком, который всегда с пониманием относился к строительному комплексу Саратовской области, человеком, который не допустил его развала в  90-е годы, который понимает важность его развития, вынуждены обратиться к Вам, так как на сегодняшний день в г. Саратове складывается аномальная ситуация, которая не имеет никакой перспективы с точки зрения дальнейшего развития строительного комплекса города. Данная ситуация сложилась по ряду следующих причин:

1.  После передачи муниципальному образованию «Город Саратов» полномочий по распоряжению землей не было выполнено формирование ни одного земельного участка и соответственно продажи через аукцион с целью последующего строительства многоквартирных домов.

2.  В 2007 г. в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, а именно: включены нормы, позволяющие производить мероприятия по предоставлению в аренду единиц планировочной структуры города (кварталов) для их комплексного освоения. Особенно это важно для территорий, на которых расположены ветхие и аварийные дома. В Саратовской области был принят соответствующий законопроект, но до сих пор, в отличие от большинства регионов и городов, где существует проблема реконструкции территории, на сегодняшний день город Саратов даже не приступил к разработке и утверждению соответствующей программы развития территорий, которая позволила бы приступить к данным мероприятиям. Это не дает возможность ускорить процесс расселения граждан, а для строительного комплекса - освоить территории, которые испытывают в этом необходимость.

3.  Сорвана реализация федерального закона №185-ФЗ на 2010 год, что грозит исключением Саратовской области из Федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Изначально, аукцион был запланирован в нарушение действующему законодательству. Кроме того, после обращения Ассоциации застройщиков, вместо того, чтобы внести изменения и привести документацию в соответствие с жилищным законодательством, аукцион был снят и забыт.

4.  Отсутствует прозрачный механизм по подключению к МУПП «Саратовводоканал», отсутствуют разработанные тарифные планы за подключение 1 кв. м. При цене квартиры по федеральному стандарту 800 000 руб. стоимость подключения достигает 70 000 руб.

5.  Оформление разрешительных документов на строительство жилья (градостроительных планов, разрешений) затягивается до года.

6.  Не производится заселение муниципальных квартир (г. Саратов, ул. Тархова, д.27, г. Саратов, ул. Днепропетровская ТСЖ  «Дорожные и строительные машины» и др.), имеют место пустые квартиры, приобретенные в 2007-2008 гг.

7.  Отсутствует механизм исполнения решений публичных слушаний о приведении ранее предоставленных земельных участков к утвержденному генеральному плану муниципального образования «Город Саратов». Более того, невзирая на нормативные акты, принятые соответствующими органами местного самоуправления, другие органы местного самоуправления,  в частности, комитет по земельным ресурсам, отказываются от внесения изменений в договора по аренде земельных участков, направляя заявителей в суд.

8.  Отсутствуют инвестиционные механизмы привлечения денежных средств при реконструкции жилых домов в соответствии с решениями собственников, особенно в случае, если эти дома  пострадали от каких-либо стихийных бедствий, прежде всего пожаров. Так, например, в июле 2010 г. в доме 148 по ул. Челюскинцев произошел пожар. Собственники квартир провели соответствующее собрание, но результат до сих пор не достигнут, люди вынуждены ютиться в «чужих» стенах.

9.  Происходит нарушение федерального закона 185-ФЗ в части демонтажа расселенных аварийных домов, формирования земельных участков под ними с целью дальнейшего строительства жилья.

Убедительно просим Вас вмешаться в данную ситуацию и дать собственную оценку действиям власти в муниципальном образовании «Город Саратов» по отношению к строительному комплексу, в том числе, его развитию.

 

Директор ООО «Лестр» 
Гафанович Э.Л.
Директор ООО «Стройпроммаркет»    
Кузнецов А.Н.
Генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой»   
Писной Л.А.
Генеральный директор ЗАО «Шелдом»         
Шамхалов Б. Ш.

 


                                                          

                             

                                               

                                                               

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную