Владимир Путин: приоритетом государства остаётся выполнение социальных обязательств

Владимир Путин: приоритетом государства остаётся выполнение социальных обязательств
Владимир Путин

Выполнение государством своих социальных обязательств остаётся приоритетом. Об этом заявил президент России Владимир Путин на Совете законодателей в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.

"Услышать и учесть мнение всех заинтересованных сторон особенно важно в непростой экономической ситуации. Основной приоритет государства - это выполнение социальных обязательств перед гражданами", - отметил Путин и добавил, что необходимо решать двойную задачу: обеспечить доходную часть бюджета и сохранить стимул для роста экономики субъектов федерации. Региональные бюджеты президент назвал основой стабильности страны и благополучия россиян.

Напомним, в Минфине подготовили план реформирования российской пенсионной системы, согласно которому предлагается повысить пенсионный возраст до 65 лет, отказаться от выплат работающим пенсионерам и досрочных пенсий тем, кто работает на вредных и опасных производствах. Также предусмотрено повышение необходимого для назначения досрочной пенсии стажа для ряда категорий граждан, установление единого тарифа социального страхования, который взимался бы со всей зарплаты, что позволит повысить налоги и отказаться от части социальных обязательств государства. План реформирования предусматривает и перевод обязательной накопительной части пенсии на добровольную основу.