День в истории: в Лондоне появился популярный таблоид, Эдисон презентовал очередное изобретение, а в Ленинграде родилась лауреатка Каннского фестиваля
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.05.2016 | 08:30
День в истории: в Лондоне появился популярный таблоид, Эдисон презентовал очередное изобретение, а в Ленинграде родилась лауреатка Каннского фестиваля
Просмотров: 90
Версия для печати
На фото: фонограф Томаса Эдисона

Событие

В Лондоне 4 мая 1896 года вышел первый номер одной из самых известных газет Великобритании Daily Mail. Таблоид был основан Альфредом Хармсвортом и его братом Гарольдом. В 1902 году её ежедневный тираж превысил один миллион, что сделало ее самой тиражной газетой в мире.

Газета традиционно считалась консервативным изданием правого толка. В 1930-х годах ХХ века опубликовала несколько пронацистских статей лорда Ротермира, также симпатизировавшего Освальду Мосли и Британскому союзу фашистов.

Современная Daily Mail - второй по тиражу таблоид Британии, уступающий лишь The Sun. Издание неоднократно попадалось на публикации сообщений о громких открытиях, которые в итоге оказывались далеки от истины. Так, считается, что газета причастна к раскрутке историй про Лох-несское чудовище и проклятие фараонов, также таблоид сообщал о раскрытии личности Джека Потрошителя. Во многом благодаря сенсационным публикациям Daily Mail в интернете получили популярность шутки про "британских ученых".

Изобретение

В этот день, 4 мая 1878 года, изобретатель Томас Эдисон впервые публично продемонстрировал разработанное им устройство для звукозаписи — фонограф. По распространенной версии, Эдисон изобрел фонограф случайно. Работая над улучшением телефона, ученый запел над мембраной, к которой была припаяна игла. Из-за дрожания пластинки игла уколола изобретателю палец, таким образом подав идею.

Первые записи фонографа представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоимость всего устройства составила 18 долларов. С помощью такой техники удалось записать слова из детской песенки "У Мэри был барашек".

Аппарат стал первым звукозаписывающим устройством в истории. Главным его недостатком стало то, что записи фонографа нельзя было тиражировать, как пластинки появившихся позднее патефонов и граммофонов.

Одним из первых активных пользователей новинки стал писатель Лев Толстой. Он часто пользовался фонографом – записывал на валики, как на диктофон, ответы на письма. Сам же изобретатель считал, что его детище пригодится для записи последних слов умирающих. Всего Эдисон видел одиннадцать перспективных областей для применения фонографа: запись писем, книги, обучение красноречию, воспроизведение музыки, семейные записки, запись речей, область реклам и объявлений, часы, изучение иностранных языков, запись уроков, соединение с телефоном.

Герой

В Ленинграде 4 мая 1934 года родилась одна из самых романтичных актрис советского кино Татьяна Самойлова. Отец актрисы тоже был известным актером, снимался в "Сердцах четырех", "Они сражались за Родину".

В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву, так как отца Татьяны пригласили в труппу Театра Мейерхольда. В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в театральное училище имени Щукина, где проучилась до 1956 года. Во время обучения она получила свою первую кинороль в экранизации рассказа Джека Лондона "Мексиканец".

После окончания училища актриса сыграла самую известную свою роль в фильме Михаила Калатозова "Летят журавли". Когда фильм вышел на экран, критика его встретила весьма прохладно, но в 1958 году картину показали на Каннском кинофестивале, где она получила Гран-при. Самой исполнительнице главной роли вручили "Апельсиновое дерево" как "Самой скромной и очаровательной актрисе".

После Каннского фестиваля Татьяна Самойлова возвратилась в Москву, поступила в Государственный институт театрального искусства. Была принята в Театр им. В. Маяковского, затем перешла в Театр им. Вахтангова, где работала до 1960 года.

Следующей знаковой ролью актрисы стала Анна Каренина в экранизации романа Льва Толстого. Выбор режиссера Александра Зархи считался неоднозначным, но фильм оказался очень успешным. По числу зрителей среди экранизаций классических произведений "Анна Каренина" уступила лишь "Войне и миру" Бондарчука.

С середины 1870-х годов Татьяна Самойлова практически исчезла с экранов. Ее фильмография насчитывает всего 18 ролей. В 1992 году Самойлова стала народной артисткой России, в 2009 актриса получила орден Почета.

В день 80-летнего юбилея, 4 мая 2014 года, Татьяну Самойлову госпитализировали с сердечным приступом, в тот же день она скончалась.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную