Депутаты осудили инициативу о контроле действий чиновников в соцсетях

Депутаты осудили инициативу о контроле действий чиновников в соцсетях

Депутаты саратовских городской и областной дум, а также федерального парламента прокомментировали ИА "Версия-Саратов" идею контроля за публикациями чиновников в социальных сетях. Своим мнением поделились Сергей Афанасьев, Ольга Алимова и Виктор Марков. Собеседники агентства не поддержали инициативу, которая уже была внесена в качестве законопроекта в Госдуму РФ.

Сергей Афанасьев, депутат Саратовской областной думы:
"Этот законопроект у меня вызывает вопросы. Я считаю, что все эти социальные сети — это элемент частной жизни. Такой тотальный контроль — это что-то из фантастических рассказов. Я категорически против. Не должно быть тотального контроля. Я сам не продвинутый пользователь, меня лично этот законопроект не коснется, но я в принципе считаю, что это неправильно".

Ольга Алимова, депутат Государственной думы РФ:
"Особенно трогательно это звучит на фоне того, что в советский период времени была цензура. Отслеживались соблюдение нравственности, не унижалось ли человеческое достоинство, не нарушались ли права, не оскорблялись ли чувства верующих, ветеранов. Цензура была направлена на то, что я перечислила, и, может быть, старались не лить негатив, который плохо влияет на психику.

Сейчас идет попытка вмешаться в личную жизнь, в ориентацию политическую и сексуальную, кто с кем живет, гуляет, дружит. И просто вмешательство в личную жизнь, я говорю о вшитых чипах и единых карточках, можно будет регулировать состояние здоровья, банковские счета. И здесь то же самое.

Если мы установили равенство всех, то для всех должны быть одинаковые условия и правила игры. Мне кажется, что будут отслеживать тех, кто может высказывать свою точку зрения по отношению к власти. Речь идет об оппозиции. Всем тем, кто перекачивает деньги из государственной казны, дозволено все: писать, переводить, общаться, сливать информацию, сдавать интересы государства. За теми вряд ли будет проходить слежка.

Я поизучаю законопроект, но пока я не настроена его поддерживать".

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:
"Это уже оруэлловские дела, какой-то фарс уже пошел. Я не думаю, что этот закон будет принят. Он просто сейчас вносится в преддверии выборов, это, мне кажется, конвульсии некоторых депутатов, которые в течение всего срока не проявляли себя никак, а сейчас чем-то надо. В силу своего интеллектуального потенциала и понятий о морали и нравственности они изрыгают из себя такие законопроекты.

На самом деле это нарушает Конституцию, это личная жизнь, тайна переписки. Хотя, может, законопроект внес человек, считающий себя воцерковленным. По аналогии с Русской православной церковью: исповедь, причастие, тайная вечеря, может, будут какие-то архангелы судить этих бедных чиновников. Замордовали их уже, им уже и пенсионный возраст повысили, они могут трудиться, я так понимаю, до самой гробовой доски.

Я думаю, этого просто не должно быть. Если это будет, мы будем жить в королевстве кривых зеркал".