День в истории: День шифровальщика в России, создание Совета Европы и 5 интересных фактов о Генри Кавилле
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.05.2016 | 08:30
День в истории: День шифровальщика в России, создание Совета Европы и 5 интересных фактов о Генри Кавилле
Просмотров: 157
Версия для печати
На фото: Генри Кавилл

Праздник

Ежегодно 5 мая в России отмечается День шифровальщика — профессиональный праздник для специалистов, имеющих отношение к обеспечению информационной безопасности. 5 мая 1921 года в РСФСР была создана специальная криптографическая служба, которая должна была обеспечить максимальную защиту информации.

Криптография (тайнопись) появилась в глубокой древности: почти одновременно с возникновением самого письма появились и первые шифровальные знаки, чтобы текст не могли прочитать те, для кого он не предназначался. Позже на смену ручным шифрам пришла техника. По легенде, первый аппарат для кодирования слов изобрёл Леонардо да Винчи. Со временем методы криптографии совершенствовались, двигались вперёд и механические технологии защиты. Тайнописью пользовались не только дипломаты, шпионы, политики и военные, в Средние века шифрование активно применялось писателями и поэтами, чтобы скрыть смысл своих произведений от Инквизиции. Кроме того, криптография была и своего рода интеллектуальной забавой, когда состоящие в переписке, придумав свой шифр, отправляли друг другу тайные послания.

Изобретение радио, телефона, а затем ЭВМ способствовало резкому скачку в технологиях шифрования. Криптографическая служба сейчас применяет самые передовые и высокотехнологичные методы обработки информации, имеющие максимальную степень защиты. На сегодняшний день криптография, шифры и коды активнее всего применяются в военной и дипломатической сфере, компьютерных технологиях и банковском деле.

Организация

В 1949 году, 5 мая, в Лондоне был создан Совет Европы (Council of Europe) — старейшая международная политическая организация на континенте. В этот день министры иностранных дел Бельгии, Дании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Великобритании на лондонской конференции подписали соглашение о создании СЕ и утвердили устав организации.

В составе нынешнего Совета Европы 47 государств, 21 из которых — страны Центральной и Восточной Европы. Россия вступила в СЕ 28 февраля 1996 года, став его 39-м государством-членом. Целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу. СЕ выступает за защиту прав человека, укрепление мер безопасности граждан, продвижение верховенства закона и демократии, обеспечивает правовое сотрудничество между государствами и международными организациями.

В структуру Совета Европы входят Комитет министров (КМСЕ), Парламентская ассамблея (ПАСЕ), Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Штаб-квартира СЕ находится в Страсбурге (Франция), официальными языками являются английский и французский, как рабочие также используются русский, немецкий и итальянский.

Актёр

Сегодня свой день рождения празднует британский актёр Генри Кавилл, известный прежде всего по роли Супермена в экранизациях комиксов "Человек из стали" и "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости". Он родился 5 мая 1983 года на острове Джерси (Британские Нормандские острова, пролив Ла-Манш) в семье финансового брокера и домохозяйки четвёртым из пяти сыновей.

Генри Кавилл начал сниматься в небольших ролях в сериалах ещё в школе, а его дебютом на большом экране стал "Граф Монте-Кристо" (2002). Затем он участвовал в пробах для нескольких крупных кинопроектов ("Казино "Рояль"" из серии о Джеймсе Бонде, "Возвращение Супермена") и получил хорошие отзывы, но его не утвердили ни на одну роль. В 2005 году журнал Empire назвал его "самым невезучим парнем Голливуда".

Первая широкая известность пришла к Генри после роли Чарльза Брэндона, герцога Саффолка в историческом сериале "Тюдоры" (2007-2010). Настоящий прорыв в его карьере произошёл в 2011 году, когда Кавилла утвердили на роль Супермена в перезапуске знаменитой франшизы. С ролью этого комиксного героя связано несколько интересных фактов.

Генри мог и не получить роль, поскольку играл в World of Warcraft в тот момент, когда ему позвонил режиссёр Зак Снайдер, и просто не взял трубку. Чуть позже перезвонил и извинился — и Снайдер его простил. Режиссёр говорил, что Генри был идеальным выбором на роль Супермена. О том, что он получил роль, Кавилл узнал в тот же день, когда студия объявила об этом публично.

Сам Генри считает, что его актёрская карьера началась в момент встречи с Расселом Кроу. В 1999 году в школе Стоу, где учился Кавилл, проходили съёмки фильма "Доказательство жизни", в котором Кроу играл главную роль. Однажды Генри, участвовавший в массовке, отважился подойти к нему и задать несколько вопросов об актёрской карьере. Эта встреча вдохновила 16-летнего школьника и определила выбор профессии. Спустя несколько месяцев Кавилл получил посылку от Кроу с именным автографом: "Дорогой Генри, путь в тысячу миль начинается с первого шага". Рассел Кроу и Генри вновь встретились на съёмках "Человека из стали", в котором сыграли отца и сына.

Как рассказывала в одном из интервью Эми Адамс, игравшая Лоис Лейн в "Человеке из стали" и "Бэтмене против Супермена", несмотря на то, что часть съёмок проходила летом в жару, а костюм был сделан из плотной синтетики, никто не услышал от Генри ни слова жалоб. "Это потому, что на мне был костюм Супермена!" – заявил Кавилл. Также Генри не раз говорил, что у них с Суперменом много общих черт характера.

Генри Кавилл стал первым англичанином, сыгравшим Супермена, и первым, чей костюм состоял из цельного трико. На то, чтобы надеть его, у Генри ежедневно перед съёмками уходило 20 минут. Изначально предполагалось, что костюм будет снабжён специальными вставками, чтобы "добавить" актёру необходимую мускулатуру. Однако Кавилл, тренируясь несколько месяцев по два часа в день шесть дней в неделю, добился такой физической формы, что никакие накладки в костюм не понадобились.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную