Общественник призвал к "гармонизации" и пресечению конфликтов на межнациональной почве
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.05.2016 | 16:37
Общественник призвал к "гармонизации" и пресечению конфликтов на межнациональной почве
Просмотров: 127
Версия для печати

В Саратове появился проект развития до 2030 года. Об этом было заявлено на заседании городской Общественной палаты. По словам зампреда комитета по финансам администрации Саратова Михаила Данилова, особенностью данного документа является "принцип открытости", который "реально работает".

"Это всего лишь первая редакция, которая еще будет глубоко разрабатываться. Областному центру необходимо определить вектор своего развития, те тренды, которые будут основой для движения вперед", - рассказал Данилов.

 В общей сложности выступление чиновника заняло пять минут, однако в ходе него не прозвучало ни одного конкретного предложения. Также представитель мэрии не смог ответить на вопрос, сколько человек будет жить в областном центре через 14 лет и каков будет бюджет города.

"Вы не готовы ответить на вопрос, нет видения", - развел руками Яков Стрельцин, напомнив, что в областном центре до сих пор не решен вопрос с водопроводными сетями и трамваями. Также Стрельцин отметил, что саратовская агломерация, население которой составляет 1 миллион 200 тысяч человек, не получает достаточного количества денег, и существующая ситуация совершенно не волнует депутатов Госдумы от нашей области.

Следующим выступающим стала профессор Поволжского института управления имени Столыпина Тамара Фокина. Она рассказала, что недавно проезжала мимо планетария, где функционирует центр стратегического планирования Саратовской области, который раньше заставлял "биться сердце губернии", и предположила, что работа в этом учреждении ведется волнами по указке сверху и время от времени затухает. Также спикер заявила, что стратегия развития Саратова должна идти параллельно с планами развития Поволжья и России. Отдельно Фокина остановилась на идее экономического укрупнения субъектов, подчеркнув, что Саратовскую область пока не планируют присоединять к тому или иному региону-донору, но "напряжение в этом плане будет нарастать". Глава Общественной палаты города Борис Кузнецов заявил, что в проекте развития города практически не уделяется внимания национальному вопросу, и призвал работать в этом направлении, добиваясь "гармонизации" и пресечения конфликтов на межнациональной почве. С идеей Кузнецова согласились и другие общественники: они обратили внимание на то, что в Саратове функционирует городской центр национальных культур, в котором собираются представители разных народов, населяющих наш регион.

Члены палаты также вспомнили о том, что в городе не налажены международные контакты, и рассказали, что в СССР Саратов был закрытым городом и, несмотря на то, что с развала страны Советов прошло более двух десятков лет, до сих пор работа в этом направлении ведется недостаточно активно. Общественник Игорь Мещеряков призвал собравшихся начать работать над имиджем Саратова и сделать областной центр "городом, в котором интересно жить". Член Общественной палаты Дмитрий Олейник заявил присутствующим, что областному центру некуда развиваться, поскольку он со всех сторон ограничен горами, и призвал заседающих активнее задействовать горожан в вопросах обсуждения общественных проблем. "Взять хотя бы то же самое "поволжское время" - как люди всколыхнулись", - привел пример спикер.

Активист общественного движения "Жить здесь" Александр Ермишин рассказал, что основным ресурсом в настоящее время является люди, что выгодно сказывается на положении нашего города в связи с тем, что в Саратове функционирует множество вузов, выпускники которых могут остаться в нашем городе после окончания учебы и работать на благо областного центра.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную