Прокуратура предложила принуждать автовладельцев оплачивать работу эвакуаторов

Прокуратура предложила принуждать автовладельцев оплачивать работу эвакуаторов

Саратовская областная дума рассмотрит поправки в закон об эвакуаторах, которые внесла региональная прокуратура. Надзорное ведомство предлагает привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и привлекать к ответственности автомобилистов, не оплачивающих счета за эвакуацию машин.

"Действующая редакция закона области не предусматривает возможности применения каких-либо мер административного принуждения в случае отказа виновными владельцами транспортных средств возместить данные расходы добровольно. На практике это приводит к участившимся случаям злоупотребления правом этими лицами", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Прокуроры отмечают, что с августа 2015 года по апрель 2016 в области было выписано 12 тысяч счетов за эвакуацию автомобилей, большинство из которых остались неоплаченными. Авторы законопроекта предлагают разрешить возврат задержанных автомобилей после оплаты всех издержек на перемещение и хранение транспорта, чтобы лишний раз не обращаться в суд и службу судебных приставов. Для автовладельцев, проживающих за пределами региона, предусмотрена отсрочка на срок до 30 дней.