День в истории: Национальный день "Ешьте, что хотите" в США, открытие Каннского кинофестиваля и день рождения "короля лжецов"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.05.2016 | 08:30
День в истории: Национальный день "Ешьте, что хотите" в США, открытие Каннского кинофестиваля и день рождения "короля лжецов"
Просмотров: 149
Версия для печати

Праздник

Ежегодно 11 мая в США отмечается неофициальный гастрономический праздник Eat What You Want Day – Национальный день, когда можно есть всё, что хочется. В этот любимый многими праздник можно позволить себе насладиться именно той едой, которую вы действительно любите, нарушив все законы по приобретению и сохранению тонкой талии.

Как считается, придумал этот необычный кулинарный праздник актёр Томас Рой. Он счёл, что поедание вкусненького всего один день не скажется на фигуре, на следующий день вновь можно вернуться к низкокалорийным блюдам, а маленькие праздники очень важны для хорошего настроения. Отмечают этот день посещением паба или модного ресторана, устраивают пикники или готовят что-то особенное на домашний ужин. Также популярностью пользуется и вредный фастфуд.

Фестиваль

Сегодня, 11 мая, во французских Каннах открывается знаменитый международный кинофестиваль. Он проводится ежегодно в мае в курортном городе Канн во Дворце фестивалей и конгрессов на набережной Круазет и является старейшим (впервые проведён в 1946 году) и одним из самых престижных в мире. 69-й фестиваль пройдёт с 11 по 22 мая 2016 года.

Конкурсный отбор фильмов на него начался в ноябре прошлого года, в итоге из 1869 работ было отобрано 49 фильмов из 28 стран, 20 из которых будут бороться за главный приз – "Золотую пальмовую ветвь". Фильмы, которые могут быть представлены на фестивале, выбирает специальная комиссия. Программа Каннского фестиваля состоит из нескольких частей: основная конкурсная программа (из неё жюри выбирает обладателя "Золотой пальмовой ветви"), программа "Особый взгляд", программа короткометражных картин и программа студенческих картин Синефондасьон.

Председателем основного жюри фестиваля в нынешнем году стал австралийский режиссёр Джордж Миллер ("Иствикские ведьмы", "Бэйб", "Безумный Макс: Дорога ярости"). Кроме того, в состав жюри премии "Золотая камера" вошёл российский продюсер Александр Роднянский.

На фестивале традиционно представляют самые ожидаемые фильмы года. Откроет 69-й Каннский кинофестиваль новая работа Вуди Аллена Cafe Society (в российском прокате – "Красивые люди"), также будут показаны "Большой и добрый великан" Стивена Спилберга и сразу две работы Джима Джармуша – документальная драма Gimme Danger (в рамках "Полуночных показов") и "Патерсон" (в основном конкурсе). Россия в Каннах будет представлена фильмом Кирилла Серебренникова "Ученик" и новой анимационной работой Гарри Бардина "Слушая Бетховена".

Легенда

В 1720 году, 11 мая, родился барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, знаменитый рассказчик, "король лжецов" и герой детских книжек и фильмов. Он был вполне реальным человеком - появился на свет в Боденвердере (Германия) в семье военного, а в 15 лет поступил пажом на службу к одному из немецких герцогов.

В 1737 году в качестве пажа Антона Ульриха (будущего мужа российской императрицы Анны Леопольдовны) барон Мюнхгаузен выехал в Россию. Поскольку Анна Леопольдовна на все ключевые посты предпочитала назначать иностранцев, перед молодым бароном в России открывались блестящие перспективы: он поступил на военную службу, участвовал в турецкой кампании, стал поручиком и быстро продвигался по карьерной лестнице. Однако после дворцового переворота 1741 года и восшествия на престол Елизаветы Петровны новых чинов ему не давали. Быстро поняв, что удача в нашей стране ему больше не улыбнётся, Мюнхгаузен вернулся на родину и в дальнейшем вёл жизнь обеспеченного землевладельца.

Отношения с соседями у Мюнхгаузена не задались и довольно быстро к нему пристали прозвища "король лжецов" и "врун из всех вралей" – из-за того, что он с удовольствием и не без преувеличений рассказывал о своих приключениях в России. Соседи пересказывали его фантазии знакомым, и довольно быстро истории барона приобрели широкую известность. В одном из берлинских юмористических альманахов даже опубликовали несколько таких рассказов.

В 1785 году писатель Рудольф Эрих Распе переработал истории в цельное произведение и издал его в Лондоне под названием "Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию". Сам барон увидел книгу только через год, когда её перевели на немецкий, и пришёл в ярость, посчитав, что она порочит его доброе имя. Мюнхгаузен пытался судиться, но книга пользовалась невероятной популярностью и была переведена на множество языков. Умер Иероним Мюнхгаузен 22 февраля 1797 года в нищете и всеми покинутый, однако до конца жизни оставался верен себе. Когда служанка, ухаживавшая за ним, спросила, как он лишился двух пальцев на ноге, отмороженных в России, барон ответил, что их на охоте откусил белый медведь.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную