Благотворительные организации предлагают исключить из списка иностранных агентов

Благотворительные организации предлагают исключить из списка иностранных агентов

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, который позволит благотворительным организациям избежать включения в печень иностранных агентов. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Автором соответствующей поправки в закон о некоммерческих организациях (НКО) стал глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). Он предлагает принять один из абзацев законопроекта в формулировке: "К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность".

Это позволит исключить оговорку "при условии, что эта деятельность не осуществляется в политических целях" из закона об НКО и не включать в перечень иностранных агентов благотворительные организации. Как отметил источник издания в Госдуме, поправку внесли в качестве исполнения поручения президента - создания комфортных условий для благотворительной деятельности социально ориентированных организаций.