"Святой Владимир" на плаву

15 октября 2010, 14:24
Святой Владимир на плаву

корабльБывает так, что дорога к храму заводит в реку. В этом могут убедиться верующие, пришедшие на Набережную.

"Святой Владимир", пришвартовавшийся у речного вокзала, - третий плавучий храм, построенный Волгоградской епархией, был спущен на воду в 2004 году. Два предыдущих - "Святитель Иннокентий" и "Святитель Николай" также ходят с миссионерской деятельностью по берегам Дона.

Эти плавучие храмы были построены благодаря волгоградцу Владимиру Корецкому. В 1996 году Корецкий преодолел Атлантику на яхте, названной в честь его кумира Владимира Высоцкого. Во время путешествия яхта не раз терпела бедствие, и Владимир Иванович дал себе клятву, что если он доплывет до берегов Америки, то построит храм на корабле.

В храме помимо икон есть книги о Высоцком, диск с его песнями в исполнении Корецкого, фотография барда  с его автографом и строками "Может, кто-то поставит свечу. За веселый манер, на котором шучу. И за голый мой нерв, на котором кричу..." Заметим, что свечей в этом месте было поставлено больше, чем  под другими иконами.

Непривычное ощущение в храме -  сильная качка: судно узкое, быстроходное и маневренное. Член команды, иеромонах Никон пояснил, что раньше это был маломерный десантный корабль.

"Святой Владимир" доставил  в Саратов ковчег с частицами мощей восьми святых Древней Церкви, в связи с этим событием, на Покров Пресвятой Богородицы, в Энгельсе состоялся крестный ход, который возглавил епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

По словам владыки, плавучие храмы - это не изобретение сегодняшнего дня, они были в России  и до революции. Тогда храмы на воде приплывали к верующим в те земли, где не было церквей.