России предлагают отменить досмотр пассажиров на входе в аэропорты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.05.2016 | 19:00
России предлагают отменить досмотр пассажиров на входе в аэропорты
Просмотров: 703
Версия для печати

Международный совет аэропортов в Европе (ACI Europe), куда входят более 500 воздушных гаваней в 45 странах, обратился к правительству России с предложением отменить досмотр пассажиров на входе в аэропорты. Об этом со ссылкой на письмо гендиректора ACI Europe Оливье Янковека сообщают "Ведомости"

Сплошной досмотр при входе в терминалы аэропортов является контрпродуктивным при борьбе с терроризмом, полагает Янковек. "Толпа людей, которая может быть достаточно велика в часы пик, представляет собой идеальную мишень для злоумышленников. В результате потенциальная мишень для террористов в российских аэропортах переместилась на вход/ выход из терминала", - отмечается в письме.

Европейский специалист ссылается на опыт аэропорта имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве, который считается образцом безопасности. Там нет досмотра на входе, вместо этого используют комплексную систему мер, включающую в себя сбор разведывательных данных, распознавание номеров машин, использование камер наблюдения и патрулирование территории. Также Оливье Янковек указывает, что после теракта в аэропорту Брюсселя 22 марта, в результате которого погибли 17 человек, Еврокомиссия не стала вводить досмотр на входе в аэропорт, так как это только навредило бы безопасности.

Ответственность за обеспечение общего контроля в зонах общего доступа российских аэропортов гендиректор ACI Europe предложил возложить на полицию, а не на операторов терминалов. "Зоны общего доступа, в отличие от контролируемых зон аэропорта, - это публичные пространства, они не должны подпадать под требования авиационной безопасности, а должны регулироваться общими требованиями правопорядка, который обеспечивают уполномоченные компетентные органы", - уточняет в письме Янковек, добавляя, что не собирается навязывать зарубежные стандарты безопасности. "Россия — суверенное государство, и сама решает, что происходит в ее аэропортах. Наше письмо — это рекомендация", — заключает гендиректор ACI Europe.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную