День в истории: В СССР вышел знаковый фильм про войну, первый дирижабль достиг Северного полюса, а в Италии родилась самая известная медсестра в истории
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.05.2016 | 08:30
День в истории: В СССР вышел знаковый фильм про войну, первый дирижабль достиг Северного полюса, а в Италии родилась самая известная медсестра в истории
Просмотров: 112
Версия для печати
На фото: Георгий Бурков и Василий Шукшин в фильме "Они сражались за Родину"

Фильм

В этот день, 12 мая 1975 года, на советские экраны вышел один из самых известных фильмов про Великую Отечественную войну - "Они сражались за Родину". Картина режиссера Сергея Бондарчука получила признание не только зрителей, но и профессионалов и была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.

Фильм, снятый по сценарию Сергея Бондарчука и Михаила Шолохова, рассказывает о боях на подступах к Сталинграду летом 1942 года. В картине снялись звезды советского кино Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Георгий Бурков, писатель Василий Шукшин, для которого этот фильм стал последним.

Съемки проходили в степи под Волгоградом. В помощь съемочной группе был выделен сводный полк солдат, которые помогали возводить декорации, рыть окопы, а также участвовали в массовках. Кроме того, военнослужащие полка, в состав которого входило саперное подразделение, обезвреживали оставшиеся с войны неразорвавшиеся боеприпасы.

По результатам опроса читателей журнала "Советский экран" лента "Они сражались за Родину" была признана лучшим фильмом.

Путешествие

В 1926 году, 12 мая, дирижабль "Норвегия" во время трансарктического перелета со Шпицбергена на Аляску пересек Северный полюс. Длина "Норвегии" составляла 106 метров, а диаметр — 19,5 метров. Дирижабль мог брать на борт до 23 тонн груза и развивал максимальную скорость в 115 км/ч.

Командовал экспедицией знаменитый итальянский путешественник Умберто Нобиле, на борту находился также норвежец Руальд Амундсен. Во время нахождения над Северным полюсом норвежец сбросил с борта дирижабля национальный флаг.

Экипаж провел над полюсом 2,5 часа, обследовал территорию с воздуха, а затем дирижабль направился на Аляску, где и приземлился 2 дня спустя. Там он был разобран и на транспортном судне доставлен обратно в Италию.

Около месяца путешественники провели в Теллере в ожидании рейсового парохода из Сиэтла. Потом предприняли длительное путешествие через Соединенные Штаты Америки. Наконец 12 июля Амундсен увидел берега родной Норвегии.

Герой

Во Флоренции 12 мая 1820 года родилась Флоренс Найтингейл — активистка движения сестер милосердия.

Найтингейл родилась в знатной английской семье и получила прекрасное образование для женщин того времени. Она говорила на пяти языках, разбиралась в литературе, математике и философии. Считается, что Флоренс решила посвятить себя общественной деятельности после посещения одного из приютов для бедняков, где увидела нищих и больных людей. Однако в Англии XIX века сестринское дело считалось неблагородным и грязным, поэтому для аристократки это было неподходящим занятием. Родители и близкие были категорически против такого решения.

В 1850 году Найтингейл посетила Институт диаконис в Кайзерверте (Германия), и это стало поворотным моментом в её жизни. Преодолев сопротивление семьи, Флоренс с разрешения матери уехала в 1851 году в Кайзерверт в общину сестёр пастора Флендера, где получила сестринское образование. В 1853 стала управляющей небольшой частной больницей на Харли-стрит в Лондоне.

Флоренс Найтингейл разработала свой метод ухода за больными. Он был прост: соблюдение строжайшей чистоты в палатах, регулярное проветривание помещений, режим питания, полный карантин для заразных и внимательное отношение ко всем жалобам больных.

Во время Крымской войны в 1854 году Найтингейл и 38 добровольцев отправились в Турцию, чтобы работать в госпиталях английских военных, находившихся в удручающем состоянии. В результате внедрения ее метода, менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42% до 2,2%.

После возвращения в Англию Флоренс основала школу медсестер и занялась реорганизацией армейской медицинской службы. Однако в 1856 году после инсульта она оказалась прикована к инвалидному креслу, но все равно продолжала активную деятельность: писала книги и выступала экспертом. В 1907 году она стала первой женщиной Британии, получившей из рук британского короля Георга Пятого орден "За заслуги перед Отечеством".

Скончалась Флоренс Найтингейл 13 августа 1910 года. Спустя два года в честь нее учредили медаль для медсестер, а 12 мая стал профессиональным праздником представителей этой профессии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную