Среднемесячную зарплату в регионе за 14 лет планируют довести до 65,5 тысячи рублей

Среднемесячную зарплату в регионе за 14 лет планируют довести до 65,5 тысячи рублей
Владимир Пожаров

В Общественной палате Саратовской области презентовали стратегию социально-экономического развития региона. В обсуждении приняли участие общественники и министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров, который и представил документ.

Согласно проекту стратегии, к 2030 году планируется достигнуть ряда ключевых показателей: численность населения региона — более 2,5 млн человек, продолжительность жизни — 78 лет, потребление алкоголя — снижение до 9 литров на душу населения в год, снижение количества курящих жителей до 26,5%, численность населения, занимающегося спортом — 48%. Среднедушевые доходы населения планируется довести до 48,9 тысяч рублей, среднемесячную зарплату — до 65,5 тысячи рублей, валовый региональный продукт — до 2,38 трлн рублей, валовый региональный продукт на душу населения — до 960 тысяч рублей. Разработчики намерены снизить долю дорог, не отвечающих нормативным требованиям, до 60%. В 2015 году этот показатель составлял 91%. Внутренний туристический поток планируется увеличить с 609 тысяч человек до 1,5 млн человек.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что "документ возлагает на нас большую ответственность - на всех присутствующих, не только на правительство Саратовской области". "Мы определяем, как будут жить наши потомки", - подчеркнул он. Общественник в то же время заметил, что в стратегии "не хватает амбиций и того, что планка должна быть поставлена гораздо выше". "Это налагает серьезные обязанности на разработчиков и тех, кто будет внедрять в жизнь. Без этого невозможно развитие, мы должны ставить для себя более высокие задачи", - заявил он, добавив, что планы не должны превращаться в "нарисованные кисельные берега и несбыточные мечты".