Министр признал "низкий уровень для реализации человеческих амбиций" в Саратовской области
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.05.2016 | 11:21
Министр признал "низкий уровень для реализации человеческих амбиций" в Саратовской области
Просмотров: 237
Версия для печати

В разработке стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года принимали участие 40 экспертов, представители более 200 предприятий, около 180 студентов, сотрудники вузов и другие специалисты. Об этом на заседании в Общественной палате региона рассказал министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров.

Министр отметил, что в Саратовской области остается актуальной проблема старения населения. Кроме того, коэффициент рождаемости и показатель естественного прироста ниже предельных значений, а смертность и коэффициент старения — выше. Глава ведомства сообщил, что, по прогнозам, численность региона к 2030 году должна была сократиться на 60 тысяч человек, но такая ситуация не может соответствовать стратегии развития, добавил чиновник. В связи с этим разработчики стратегии поставили задачу сохранить численность населения.

Пожаров назвал одной из основных задач стратегии — вхождение Саратовской области в пятерку регионов-лидеров по ПФО по основным показателям. Кроме того, в области необходимо ликвидировать "диспропорцию территориального развития" и обеспечить достойное качество жизни населения. "Если не сделаем, то люди будут уезжать из региона", - заметил глава ведомства. По его словам, основной сценарий реализации стратегии планируется строить на инновациях. В планах до 2018 года — стабилизировать посткризисную ситуацию и нарастить темпы экономического развития, до 2025 года — расширить процессы технологической модернизации, структурно перестроить экономику и достигнуть "весомых качественных результатов", до 2030 года — перейти от стимулирования инноваций и человеческого потенциала к росту на их основе.

Глава минэкономразвития назвал также и факторы, которые сдерживают развитие региона. К таковым он, в частности, отнес "относительно низкий уровень области для реализации человеческих амбиций" и низкий уровень оплаты труда в сравнении с регионами ПФО.

Выслушав доклад, председатель Общественной палаты Александр Ландо отметил важность решения проблем депрессивных районов. К таковым он отнес Воскресенский район. Общественник предложил рассмотреть одним из вариантов решения проблемы объединение района с каким-либо другим. В то же время он подчеркнул, что не требует сделать это в ближайшее время.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную