МВД выплатит саратовскому активисту, проводившему антигейский пикет, почти 15 тысяч рублей

12 мая 2016, 12:36
МВД выплатит саратовскому активисту, проводившему антигейский пикет, почти 15 тысяч рублей

Кировский районный суд Саратова рассмотрел апелляционную жалобу управления Федерального казначейства по Саратовской области на решение мирового судьи судебного участка № 1 Кировского района, по которому министерство финансов обязали оплатить судебные издержки активиста Александра Березина. Он обратился в Верховный суд с жалобой на решение Волжского суда, поддержанного затем в областном, согласно которому он был оштрафован на 2000 рублей. Березин был привлечен к ответственности по ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования): активист 16 декабря 2014 года устроил одиночный пикет против пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации возле здания филармонии, где состоялось завершение Года культуры. Он встал с плакатом "Год культуры завершается, а центр толерантности продолжает разрушать нашу культуру".    

В январе 2016 года мировой судья судебного участка № 1 Кировского района удовлетворил гражданский иск Березина, в котором он просил суд взыскать с управления Федерального казначейства по Саратовской области судебные издержки.

На сегодняшнем заседании представитель минфина заявила о том, что ведомство не являлось надлежащим ответчиком по тому делу. Схожую позицию в отношении своего ведомства высказала представитель ГУ МВД. Судья Елена Череваткина исследовала материалы дела и удалилась в совещательную комнату. Вернувшись оттуда, она огласила резолютивную часть определения. Согласно документу, решение мирового судьи отменено, судебные издержки гражданского активиста в размере 14 700 рублей будут взысканы с министерства внутренних дел.