День в истории: убийство последнего сумчатого волка и учреждение первого государственного банка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.05.2016 | 08:30
День в истории: убийство последнего сумчатого волка и учреждение первого государственного банка
Просмотров: 153
Версия для печати

Россия

В 1754 году в этот день указом императрицы Елизаветы был учрежден первый государственный банк, получивший название Дворянского заемного. Вообще банковское дело начало развиваться в России в первой половине XVIII века: во время царствования Анны Иоанновны, когда уже существовала большая потребность в кредитах, в России была создана "Монетная контора". Они выдавали ссуды под "взыскание" 8% вне зависимости от срока кредитования. Дочь Петра I Елизавета, вступая на трон, провозгласила себя продолжательницей дела своего великого отца — в том числе это касалось и развития экономики.

Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела своим указом от 13 мая 1754 года учредить Дворянский заемный банк в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. Таким образом в России появился первый государственный банк. Он обеспечивал сливкам общества дешевые кредиты под 6% в год и предоставлял поистине огромные суммы. Через некоторое время в качестве залога банкиры стали принимать не только земли, но и дома, повозки — словом, все, что имело цену. С 1766 года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых. В последующие годы банковское дело в России активно развивалось, создавались новые банки.

Дворянский заёмный банк был ликвидирован в 1786 году, а его капиталы были переданы в Государственный заёмный банк.

Италия

В 1871 года итальянский парламент включил Ватикан в Итальянское королевство и лишил Папу Римского светской власти. До этого момента Ватикан возглавлял несколько так называемых папских государств, которые располагались на территории в 16 тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек. Несмотря на то, что светские власти постоянно конфликтовали с Папой, парламент принял так называемый гарантийный закон, который признавал за Папой главенство в католической церкви и обещал неприкосновенность его личности. В качестве резиденции ему были отведены дворцы Ватикан и Латеран, а также замок Гандольфо. В качестве компенсации на содержание курии Пию IX было предложено 3 миллиона 225 тысяч лир в год, однако Папу не устроило такое положение вещей и он отказался признавать легитимность итальянского государства. Не принял он и материальную помощь, тем самым отказавшись договариваться с властями страны. В итоге на территории Италии произошел раскол — одни граждане поддерживали Папу, другие - светскую власть, что привело к противостоянию внутри страны.

В итоге в ситуацию вмешался король, который совершил по-настоящему дерзкий шаг: 2 июня 1871 года он переехал в Рим и своей резиденцией сделал бывший папский дворец Квиринал. Этим актом также подтверждалось, что вместо Папы символом итальянского единства является итальянский король, а религия должна подчиняться государству. 

Животное

В 1930 году в этот день человек убил последнего представителя сумчатого волка. Следует отметить, что к волкам этот вид имел весьма опосредованное отношение. Впервые описание сумчатого волка было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Родовое название Thylacinus означает "сумчатая собака", видовое cynocephalus "собакоголовый". Внешне сумчатый волк и напоминал собаку – туловище у него было удлинённое, конечности пальцеходящими.

Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых, а его сходство с волками было обусловлено эволюцией - он резко отличался и размерами, и формой тела. В длину сумчатый волк достигал 100-130 сантиметров, вместе с хвостом 150-180 сантиметров. Первыми контакт с сумчатыми волками установили народы Австралии: это подтверждают гравюры и наскальные рисунки, которые были нарисованы не позднее 1000 года. Европейцы впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году, когда Абель Тасман прибыл в Тасманию и его береговая охрана сообщила об обнаружении следов "диких животных, имеющих когти как у тигра". Марк-Жозеф Марион-Дюфрен в 1772 году сообщил, что наблюдал "тигровую кошку". Впервые относительно детально сумчатого волка увидел и описал 13 мая 1792 года натуралист Жак Лабиллардьер.

На человека сумчатые волки никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо, но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную