ПАО "Саратовнефтепродукт" оштрафовали за указание недостоверных причин подорожания бензина

ПАО Саратовнефтепродукт оштрафовали за указание недостоверных причин подорожания бензина

Саратовское управление ФАС назначило ПАО "Саратовнефтепродукт" два штрафа по 50 тысяч рублей за представление заведомо недостоверных сведений о причинах роста цен на бензин. Должностное лицо ПАО "Саратовнефтепродукт" оштрафовано на 20 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УФАС.

В июне 2015 года ПАО "Саратовнефтепродукт" представило в Саратовское УФАС России две внеочередные аналитические справки о причинах повышения цен на бензин. В одной из них сообщалось, что бензин марок АИ-92 и АИ-95 подорожал более чем на 5% мелким оптом из-за повышения закупочных цен заводами-производителями - Саратовским НПЗ, Сызранским НПЗ, Новокуйбышевским НПЗ. Во второй справке повышение розничной цены реализации АИ-92 объяснялось повышением закупочных цен заводами-производителями - Саратовским НПЗ, Сызранским НПЗ.

Антимонопольный орган запросил у заводов экономическое обоснование повышения оптовых цен на бензин. Ведомство получило ответ, в котором говорилось, что заводы-производители не являются собственниками выработанных нефтепродуктов, не продают бензин и не устанавливают цены. Предприятия входят в группу компаний ОАО "НК "Роснефть", которое является собственником произведенных нефтепродуктов и устанавливает цены.