"Черное - белое"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.10.2010 | 17:27
"Черное - белое"
Просмотров: 221
Версия для печати

В Доме работников  искусств открылась выставка графики Андрея Щербакова.

Если кому-то незнакома фамилия скульптора, то его работы видел каждый саратовец - это "Молчащий колокол" и "Малолетним узникам концлагерей", установленные в парке Победы, знаменитое "Сердце губернии" у здания правительства области, памятник профессору Разумовскому у медуниверситета и "Памятник студенту", занесенный в "Книгу рекордов России".

"Черное - белое" вызывает череду  ассоциаций:  тьма и свет, "зебра" жизненных вех, единство противоположностей "инь и ян", монохромная фотография и т.п. Андрею Александровичу недавно исполнилось 45 лет - возраст раздумий, переосмысления жизни и подведения промежуточных итогов. Когда Андрей Александрович пересчитал отобранные графические работы, их оказалось тоже 45, а это добрый знак!

Экспозиция включает серию графических листов на мифологические, библейские и зооморфные сюжеты. В этих листах причудливо переплетается существование и  взаимопроникновение в людском сознании двух религий - язычества и христианства. Большая же часть выставки отдана линейному наброску, изображающему обнаженную женскую натуру.

Художник уважает рисунок, ставя его превыше всего: "В основе графики лежит рисунок, а рисунок -основа всего искусства. Я, как художник, начинал с график, именно ее и хотел показать на свой юбилей. Мало кто рисует графическую "обнаженку", это достаточно сложно, необходима хорошая школа. Для  набросков мне не нужны модели,   я рисую по памяти", - пояснил художник.

Кроме графики, в зале находится четыре скульптуры мастера. Среди них - инкрустированные искусственными рубинами "Меч князя Владимира", по форме напоминающий распятие (ведь известно, что Владимир крестил Русь огнем и мечом),  "Ангел" -  эдакий летательный аппарат, переносящий душу в неизведанные миры и "Дом для женщины". " Многие меня обвиняют в том, что я - собственник - "запер" женщину внутри мужчины. Это не так, женщина внутри своего мужчины в  рыцарских латах чувствует себя защищенной, как  в крепости. Известно  выражение: "Грудь мужчины - это крепость для женщины", а если кому этого не надо, то оставлен выход наружу", -  добавил он.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную