Продажи автомобилей в России в апреле упали до десятилетнего минимума

Продажи автомобилей в России в апреле упали до десятилетнего минимума

Продажи легковых и коммерческих автомобилей в России по итогам апреля 2016 года показали худший результат за 10 лет. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В годовом исчислении в апреле нынешнего года продажи автомобилей сократились на 8,5%, до 121,3 тысячи автомобилей. Снижение уровня продаж оказалось минимальным с декабря 2014 года, однако сами апрельские показатели стали худшими за последнее десятилетие. Хотя апрель, как и декабрь, считается наиболее прибыльным месяцем для автодилеров, на российском авторынке наблюдается стагнация. С начала 2016 года в России было продано 440,5 тысячи машин, что на 75,5 тысячи меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Рынок продолжает постоянное, хотя и медленное, продвижение к тому, чтобы нащупать дно", - отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. Как пояснил исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов, покупатели обновили машины в предыдущие несколько лет, а сейчас ждут дальнейшего развития экономической ситуации. Покупают новые авто, по его словам, те, кому машина нужна по работе и у кого высока степень её износа. На уровне продаж новых машин сказывается и смещение потребительского интереса в сторону автомобилей с пробегом, уточнил коммерческий директор "Автомира" Виталий Грошенков.

Помогут российскому авторынку преодолеть, вероятно, один из самых тяжёлых периодов в своей истории государственные программы стимулирования спроса, полагает Йорг Шрайбер. Напомним, 28 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении на нынешний год программы льготного автокредитования и лизинга.