В Госдуме сняли с рассмотрения закон о коллекторах

В Госдуме сняли с рассмотрения закон о коллекторах

Комитет Госдумы по финансовому рынку снял с повестки дня обсуждение законопроекта о регулировании и ограничении деятельности коллекторов во втором чтении. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Рабочая группа приняла решение предложить комитету сегодня с обсуждения этот вопрос снять", — заявил глава комитета Николай Гончар и добавил, что причиной переноса рассмотрения законопроекта стало то, что участники группы не пришли к единому мнению по ряду позиций. В апреле комитет Госдумы уже переносил обсуждение законопроекта о деятельности коллекторов на май из-за большого количества поступающих поправок.

Предполагается, что проект закона о деятельности коллекторов в России будет регулировать их взаимодействие с должниками. В частности, взыскатель сможет звонить должнику не чаще 2 раз в неделю и встречаться с ним не чаще 1 раза в неделю. Также при взыскании долгов будет запрещено применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение и прочее. Все коллекторы должны будут регистрироваться в специальном реестре, вести который будет уполномоченный правительством орган, а уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Указанные правила будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

Напомним, проект закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" был внесён на рассмотрение нижней палаты российского парламента председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в феврале. В первом чтении законопроект был принят 12 апреля. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ускорить принятие закона о коллекторской деятельности, а до тех пор приостановить работу коллекторов. В нынешней форме работа взыскателей долгов, по словам Матвиенко, приобрела характер "криминального бизнеса".