Законопроект об ограничении выезда россиян за границу одобрен Госдумой в первом чтении
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.05.2016 | 17:52
Законопроект об ограничении выезда россиян за границу одобрен Госдумой в первом чтении
Просмотров: 474
Версия для печати

Государственная дума приняла в первом чтении пакет антитеррористических законопроектов, усиливающих наказание за терроризм и экстремизм. Об этом сообщает "Интерфакс".

В числе прочего предлагается ограничить право на выезд из страны для граждан России, имеющих непогашенную судимость за преступления террористической направленности, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) или за экстремизм.  А также ограничить возможность выезда из страны лиц, которые получили официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности в течение 5 лет с момента вынесения предостережения.

Уголовный кодекс может быть дополнен статьями "Международный терроризм" (предусмотренное наказание - вплоть до пожизненного лишения свободы) и "Содействие экстремистской деятельности". Предлагается ввести санкции также за несообщение властям о подготовке и совершении преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом. Наказанием за это могут стать принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, для операторов связи предусмотрена обязанность хранить на территории России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужб.

Напомним, авторами антитеррористического пакета законопроектов являются председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Пакет был внесён на рассмотрение Госдумы в начале апреля. Как отметил сенатор, законопроекты могут быть приняты до конца весенней сессии. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную