День в истории: в мире отмечается День биографов, в Берлине появился первый электрический трамвай, а в Ирландии родился один из лучших "агентов 007"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.05.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День биографов, в Берлине появился первый электрический трамвай, а в Ирландии родился один из лучших "агентов 007"
Просмотров: 178
Версия для печати
На фото: Пирс Броснан

Праздник

Ежегодно 16 мая отмечается День биографов (Biographers Day) — профессиональный праздник тех, кто описывает жизнь людей, внесших свой вклад в развитие цивилизации. Дата была установлена в честь встречи в одном из лондонских книжных магазинов в 1763 году Сэмюэля Джонсона, создателя "Толкового словаря английского языка", со своим будущим биографом, знаменитым писателем и мемуаристом Джеймсом Босуэллом.

После Босуэлл много лет скрупулёзно записывал высказывания и критические замечания Джонсона, в 1791 году выпустил двухтомник "Жизнь Сэмюэля Джонсона", до сих пор пользующийся популярностью у читателей, а литературные критики считают это произведение одним из лучших образцов жанра.

Целью написания биографии является освещение истории конкретного человека и знакомство читателя с эпохой, в которой происходят описываемые события. Благодаря биографиям можно узнать о великих людях множество интересных подробностей и понять, каким образом человек смог добиться результатов в своей деятельности. В День биографов традиционно проводятся лекции, на которых публике рассказывают интересные факты и истории из жизни знаменитых биографов.

Прогресс

Ровно 135 лет назад, 16 мая 1881 года, на окраине Берлина (между Лихтерфельдом и Кадетским корпусом) был открыт первый в мире маршрут движения электрического трамвая. Сам трамвай (tram — "лежень", "брус" и way — "путь"), тогда ещё представлявший собой вагон на лошадиной тяге, впервые был пущен в Нью-Йорке в 1832 году. С тех пор инженеры разными способами пытались заменить лошадиную тягу паровой или электрической.

Первые трамваи в Европе появились в 1853 году в Париже, затем в 1860 в Англии, в Беркенхеде, потом в Лондоне в 1861году и Копенгагене в 1863. В 70-х годах XIX века начался настоящий трамвайный бум, однако вагоны всё ещё ходили на лошадиной тяге.  Разработчики уже искали им замену: сначала в качестве механической тяги пробовали сжатый воздух, газ и бензиновые двигатели, затем электричество. На нём в итоге и остановились.

Первый электрический трамвай был сконструирован немецкой электрической компанией Siemens, однако имел ряд существенных недостатков. Подача электроэнергии к вагону осуществлялась с помощью третьего контактного рельса, а поэтому в сырую погоду часто случались короткие замыкания и остановки в движении. Американский инженер Ю. Спрэг придумал установить токосъёмник на крышу, а источник тока – контактный провод – подвесить на опорах высоко над землёй. После доработки трамвайная система стала по-настоящему востребованной и с 1888 года быстро распространилась по всему миру.

Актёр

В этот день, 16 мая 1953 года, в маленьком ирландском городе Дроэда родился актёр, продюсер и один из лучших исполнителей роли агента 007 по мнению кинокритиков Пирс Броснан. Его отец бросил семью, когда мальчику не исполнилось ещё и года, и познакомился с ним Пирс спустя более тридцати лет, уже будучи популярным актёром. Мать мальчика через несколько лет уехала работать в Лондон медсестрой, оставив маленького сына на попечение дедушки и бабушки. После их смерти Пирса отдали в семью тёти и дяди, которые определили его в школу Братьев Христа, где были распространены телесные наказания. С тех пор у Броснана сложные отношения с религией.

Когда Пирсу было 11 лет, его мать повторно вышла замуж и забрала его в свой новый дом в пригороде Лондона. Мальчик пошёл уже в обычную школу, а также впервые оказался в кинотеатре — на фильме "Голфингер", где роль агента 007 исполнял знаменитый Шон Коннери. Увиденное настолько впечатлило Броснана, что он впервые задумался о том, чтобы стать актёром. Окончив школу, он работал в дизайнерском отделе универмага, был зазывалой, а потом стал актёром в экспериментальном театре "Овальный дом". В 1971 году Броснан поступил в Лондонский центр драматического искусства, который закончил три года спустя. Дебютировав на профессиональной сцене в 1976 году, он переиграл весь классический репертуар британского театра, от Шекспира до Теннеси Уильямса.

В 1981 году Броснану досталась роль в американском сериале The Manions of America, которая принесла ему первую известность. Пирс переехал с семьёй в США, а после роли в сериале Remington Steele его популярность только возросла. Коммерческий успех пришёл к Броснану в начале 90-х: он сыграл в "Газонокосильщике", который пользовался колоссальным успехом, и в "Миссис Даутфайр" с Робином Уильямсом. Тогда же ему предложили роль Джеймса Бонда. Первый же фильм знаменитой франшизы с его участием - "Золотой глаз" (1995) - оказался невероятно успешным. За ним последовали ещё три не менее удачных: "Завтра не умрёт никогда" (1997), "И целого мира мало" (1999) и "Умри, но не сейчас" (2002). По отзывам критиков, Броснан считается лучшим исполнителем роли агента 007 после Шона Коннери. Сам Коннери также очень высоко отзывался о работе Броснана.

После первого успеха фильма о Бонде с Пирсом Броснаном в главной роли его стали активно приглашать в другие проекты. Он снялся в фильмах "Пик Данте" (1996), "У зеркала два лица" с Барброй Стрейзанд, в картинах "Марс атакует!" (1996) и "Афера Томаса Крауна" (1999).

В 2003 году было официально объявлено, что Броснан больше не будет играть Джеймса Бонда, шестым исполнителем этой роли стал британец Дэниэл Крейг. После завершения контракта Пирс Броснан продолжает активно сниматься. Первым проектом после Бонда для него стала романтическая комедия "Законы привлекательности", а в 2005 году Броснан получил номинацию на "Золотой глобус" за роль в фильме "Матадор". Кроме того, он основал собственную продюсерскую компанию и выпустил несколько фильмов. В свободное от работы время вместе с женой активно участвует в экологических благотворительных проектах. Пишет картины и продаёт их на аукционе, всю выручку отправляя на благотворительные цели.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную