В Госдуме предложили проверять способность к деторождению у вступающих в брак

В Госдуме предложили проверять способность к деторождению у вступающих в брак

В комитете Госдумы по охране здоровья предложили ввести "Сертификат молодоженов" и проверять способность к деторождению у желающих вступить в брак. Эти инициативы вошли в список рекомендаций в ходе работы круглого стола комитета на тему "Репродуктивное здоровье мужского населения России", сообщает "Интерфакс".

Авторы рекомендации считают, что в России сохраняется аномально высокая по сравнению с другими странами смертность мужского населения трудоспособного возраста, что влечет за собой "существенные репродуктивные потери". В связи с этим предлагается ввести "Паспорт репродуктивного здоровья" и утвердить "Сертификат молодоженов" для "обследования состояния репродуктивной системы лиц, вступающих в брак".

Также особое внимание предлагается обратить на признание мужского здоровья неотъемлемым фактором охраны репродуктивного здоровья населения и доработать проект концепции охраны репродуктивного здоровья населения в целом.

Напомним, в марте глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила что в России существенно снизилась смертность трудоспособного населения, а показатели младенческой и материнской смертности упали до исторического минимума.