День в истории: В Нью-Йорке появилась главная биржа мира, на Марсовом поле установили памятник генералиссимусу, а в Москве родился известный историк
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.05.2016 | 08:30
День в истории: В Нью-Йорке появилась главная биржа мира, на Марсовом поле установили памятник генералиссимусу, а в Москве родился известный историк
Просмотров: 128
Версия для печати
На фото: Нью-Йоркская фондовая биржа

Событие

В Нью-Йорке 17 мая 1792 года было принято решение об организации фондовой биржи — в настоящее время крупнейшего в мире по обороту подобного финансового института. Изначально биржу организовали 24 брокера, которые на Уолл-стрит в кофейне подписали так называемое "Соглашение под платанами". Первыми на бирже в 1792 году котировались акции The Bank of New York.

В 1817 году была составлена конституция первой фондовой биржи Нью-Йорка, называвшейся в то время New York Stock & Exchange Board, а в 1863 торговая площадка получила свое нынешнее название New York Stock Exchange или NYSE. Статус члена биржи являлся привилегией и даже ценным имущественным правом.

С 1975 года биржа стала некоммерческой корпорацией, принадлежащей своим 1366 индивидуальным членам (это число неизменно с 1953 года). Места членов могут продаваться, стоимость одного места сейчас доходит до 3 миллионов долларов США.

На основе показателей компаний, котирующихся на NYSE, рассчитывается 8 индексов. Самый известный и старинный из них - NYSE Composite Index, созданный в середине 60-х годов ХХ века. Он представляет собой среднюю стоимость всех акций, котирующихся на NYSE, поэтому вполне может использоваться как показатель здоровья экономики США.

Памятник

На Марсовом поле в Санкт-Петербурге 17 мая 1801 года был открыт памятник великому русскому полководцу Александру Суворову. На церемонии открытия присутствовали император Александр I и сын генералиссимуса.

Решение об установке памятника было принято еще при жизни Суворова после его альпийского похода в 1799 году. Изначально монумент хотели поставить в Гатчине, но позже место расположения было изменено: Павел I захотел видеть памятник рядом со своей новой резиденцией – Михайловским замком в Санкт-Петербурге. На свое нынешнее место памятник был перенесен с Мойки в 1818 году.

Проект памятника, утвержденный в 1800 году, разработал скульптор Михаил Козловский. Статуя представляет Суворова в образе древнеримского бога войны Марса. Памятник не имеет прямого портретного сходства, это обобщенный образ воина, героя, в военном костюме которого соединены элементы вооружения древнего Рима и средневекового рыцаря.

Скульптура стала первой отлитой целиком в России. Ее высота составила 3,37 м, высота пьедестала – 4,05 м.

Герой

В семье московского священника 17 мая 1820 года родился один из самых известных историков России, академик Сергей Соловьев.

Базовым образованием Соловьева занимался отец, который учил его слову божьему и древним языкам. В 8 лет будущего историка отдали в Московское духовное училище с оговоркой, что по светским предметам ученик будет получать знания в коммерческом училище, а экзамены сдавать в духовном. В 1838 году Соловьев окончил гимназию и поступил в Московский университет, где с 1845 года читал лекции.

В 1847 году, написав работу "История отношений между русскими князьями Рюрикова дома", Сергей Соловьев стал профессором. Он был не совсем согласен с традиционным подходом к преподаванию истории России в университете и в 1851 году приступил к написанию своей самой масштабной работы - "Истории России с древнейших времен", которую писал до конца жизни. "История" Соловьева насчитывает 29 томов. Сочинение Соловьева базировалось на множестве источников и содержало цитаты из большого числа документов, что выделяло ее на фоне других подобных работ.

В 1856-1869 годах Соловьёв был деканом историко-филологического факультета Московского университета; с 1871 года состоял ректором университета, отстаивая интересы науки и принципы университетской автономии. Кроме деятельности в Московском университете он преподавал русскую историю членам императорской семьи, в том числе великому князю Александру Александровичу (будущий Александр III). В 1860-х годах Сергей Соловьев был инспектором московского Николаевского института, а в 1870-х — директором Оружейной палаты.

Скончался Сергей Соловьев 16 октября 1879 года в Москве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную