Против чиновников могут ввести санкции за низкие темпы расселения аварийного жилья
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.05.2016 | 10:05
Против чиновников могут ввести санкции за низкие темпы расселения аварийного жилья
Просмотров: 232
Версия для печати

В Государственной думе обсуждается возможность введения санкций против чиновников за низкие темпы расселения из аварийного жилья. Об этом заявила председатель комитета Госдумы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, сообщают "Известия".

Программа расселения граждан из аварийного жилья, в целом успешная, в ряде регионов действует неэффективно – особенно это касается дотационных субъектов РФ, отметила депутат. "У нас коммерческое жилье продается по безумным ценам, а потом я получаю жалобы от жителей на неудовлетворительное состояние домов. Штрафовать за низкие темпы расселения аварийных домов нельзя, это никому не сделает лучше. Эффективнее будет выносить выговор о служебном несоответствии чиновника", - пояснила Хованская.

Предложение увольнять чиновников поддержал руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев. "Наказание должно быть, но другое дело, что на сегодняшний день от наказания страдает бюджет региона, а чиновник, который всё это устроил, остается без наказания. Хотя ответственность за нарушения должна лежать именно на чиновнике, который их допустил", - отметил он.

По данным Минстроя РФ, в 2015 году план по расселению из аварийного жилья в целом по стране выполнен более чем на 100%. Расселено более 191 тыс. человек из 3 млн кв. м аварийного жилого фонда. Всего же за 2014-2017 годы должно быть расселено 11,4 млн кв. м, в которых проживает 733,2 тыс. человек. За несвоевременную реализацию программы и предоставление отчётности в регионах установлены штрафы, кроме того, для каждого субъекта установлены плановые показатели.

Напомним, программа переселения из ветхого и аварийного жилья реализуется в Саратовской области с 2008 года. В апреле нынешнего года Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратил финансирование Саратовской области в связи с тем, что второй этап программы пересечения не был завершен в запланированные сроки. 

В рамках второго этапа программы планируется переселить 5640 человек из 2670 квартир 240 аварийных домов, расположенных в девяти муниципалитетах. Из них в двух районах (Саратовском и Пугачевском) переселение граждан уже завершено. Как отметил губернатор Валерий Радаев на майском совещании с главами районов, установленные сроки программы должны неукоснительно соблюдаться, "никаких переносов быть не может". "Руководители муниципальных образований несут персональная ответственность", - добавил он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную