День в истории: праздник Розовой Пантеры, выход в свет "Дракулы" и первая встреча Цветаевой и Эфрона
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.05.2016 | 08:30
День в истории: праздник Розовой Пантеры, выход в свет "Дракулы" и первая встреча Цветаевой и Эфрона
Просмотров: 151
Версия для печати

Праздник

В 2015 году в этот день жители планеты отметили необычную дату — День Розовой Пантеры. Напомним, что это необыкновенное животное является известным персонажем художественных фильмов и мультиков, любимых как детьми, так и взрослыми. По мнению идейных вдохновителей праздника, именно способность розовой пантеры к нестандартному мышлению и практической реализации своих идей (а конкретно – перекрашиванию мира в розовый цвет), ее юмор и позитивный настрой стали главными мотивами для учреждения этой даты. Стоит отметить, что у новоиспеченного праздника есть свой девиз "Think pink!" (что по-русски буквально "Думай по-розовому!"), который в контексте праздника обозначает – "Думай творчески!". Поэтому не удивительно, что идею новой даты с радостью поддержали художники, музыканты, ювелиры, кондитеры, люди творческих профессий из разных стран мира. 

И уже в первый год проведения праздничные мероприятия проходили в разных странах мира в течение аж двух недель. В честь праздника были организованы тематические вечеринки с розовыми сладостями, выставками картин и модных аксессуаров. Сразу в нескольких городах состоялась акция группового рисования картины. Не остались без внимания и домашние любимцы, которые также получили подарки и вкусняшки от своих хозяев. Также к празднику было выпечено космическое печенье Fairy в виде бинарного кода из нулей и единиц, которое подается на тарелочках с розовой каёмочкой. Для того чтобы в этот день видеть мир в розовом цвете, многие байкеры специально надевают розовые очки. Организаторы отмечают, что принять участие в празднике могут все желающие, а фото- и видеоотчёты о мероприятиях, посвящённых Дню Розовой Пантеры, вновь будут размещены на сайте праздника.

Книга

18 мая 1897 года вышел в свет роман ирландского писателя Брэма Стокера "Дракула", который навсегда прославил имя автора. Абрахам Стокер появился на свет в Дублине 8 ноября 1847 года. Он был третьим из семи детей в семье скромного клерка. В детстве мальчик перенес страшную болезнь и до семи лет не мог не только ходить, но даже стоять. К подростковому возрасту к нему вернулась способность двигаться: поступив на математический факультет престижного Тринити-колледжа, юноша делал успехи в легкой атлетике и футболе. Впрочем, спортивные занятия не помешали ему окончить учебное заведение с отличием.

Во время обучения в колледже Стокер вступил в "Философское общество" даже был избран его председателем. После получения образования он хотел заняться литературным трудом, но семья была против в связи с тем, что "писателем и на кусок хлеба не заработаешь". В итоге молодой человек пошел на службу в резиденцию вице-короля, а параллельно начал бесплатно писать театральные рецензии, "чтобы набить руку". Кроме того, в эти годы Брэм Стокер (теперь он подписывался так) стал писать короткие рассказы, которые охотно печатали газеты.

В 1878 году приятель Стокера английский актер Генри Ирвинг предложил журналисту стать его личным антрепренером и молодой человек согласился. Дружба с Генри Ирвингом помогла Стокеру войти в лондонское высшее общество. Ему удалось завести знакомство с такими литературными корифеями, как Артур Конан Дойль и Джеймс Уистлер. Стокер пробовал себя в самых разных жанрах. Первая его книга - "Обязанности мелких клерков в Ирландии" - стала итогом его чиновничьей работы в Дублинском замке, вышла в 1879 году. Стокер писал и произведения для детей: они имели определенный успех, однако Стокер так и оставался второсортным писателем — до тех пор, пока литературный мир не взорвал "Дракула".

Книга вышла в 1897 году, когда Стокеру уже исполнилось 50. Мир его романа оказался удивительно красочным и реальным вне зависимости от того, шла ли речь о Трансильвании или о картинах лондонской жизни. А главный герой, граф Дракула, несмотря на свою вампирскую сущность, выглядел живым. Стоит отметить, что на протяжении 27 лет Брэм Стокер оставался менеджером Генри Ирвинга. Когда в 1905 году тот скончался, писатель так тяжело переживал смерть друга, что с ним случился удар. В итоге он не приходил в сознание целые сутки и это сильно подкосило его здоровье — к нему вернулся паралич, которым он страдал в детстве.

Впервые "Дракулу" экранизировали в 1920 году. Интересно, что фильм сняли в СССР, однако фильм был утрачен и информации о нем практически не осталось.

Встреча 

18 мая 1911 года Марина Цветаева приехала в Коктебель к поэту Максимилиану Волошину. В этот день она впервые встретила Сергея Эфрона, ставшего в начале следующего года ее мужем. Болезный юноша с бледным лицом произвел на поэтессу неизгладимое впечатление — хотя бы тем, что в первый же день знакомства Сергей подарил Марине генуэзскую сердоликовую бусину, которую та хранил до конца своих дней. По приезде домой Цветаева написала в дневнике: "Наша встреча — чудо, мы никогда не расстанемся". Спустя непродолжительное время поэтесса вышла замуж за Эфрона, а затем на свет появилась их первая дочь Ариадна.

Их семейная жизнь была полна эмоциями. Самыми разными. Марина, считавшая взаимную любовь тупиком, не раздумывая бросалась в омут "безответности" и "обреченности", описывая ураганы и бури своих переживаний в стихах. Но при этом не отпуская от себя Сергея, который, в свою очередь, сглаживал в их союзе острые углу и щекотливые темы.

После окончания юнкерского училища Эфрон вступил в отряды Добровольческой белой армии и отправился на Дон. Тогда Марина написала ему письмо – живому или мертвому: "Если Бог сделает это чудо — оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака". Ее молитвы были услышаны – 1 июля 1921 года Цветаевой пришло первое за два года письмо от мужа: "Все годы разлуки — каждый день, каждый час — Вы были со мной. Я живу только верой в нашу встречу. Без Вас для меня не будет жизни!" За годы его отсутствия от голода скончалась их дочь Ирина. После революции семья переехала в Прагу, а затем — во Францию.

Со слов друзей семьи, между Мариной и Сергеем не было тайн. Кроме одной. После гибели дочери Марина обещала, что у них непременно будет сын. И сдержала слово: 1 февраля 1925 года в их семье родился Георгий, которого прозвали Муром. "Жалко, что вы не видели нашего прелестного мальчика, — напишет деликатный Сергей Эфрон друзьям, — на меня не похож совершенно. Вылитый Марин Цветаев". При этом все окружающие были уверены, что настоящим отцом ребенка является друг Эфрона Константин Родзевич, роман с которым сама Цветаева назвала "единственным неинтеллектуальным" в своей жизни. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную