Идею отказать врачам и учителям в праве на досрочную пенсию чаще всего поддерживают обеспеченные россияне

Идею отказать врачам и учителям в праве на досрочную пенсию чаще всего поддерживают обеспеченные россияне
Врач и учитель (кадр из кинофильма "Ирония судьбы, или с легким паром")

Власти предлагают изменить систему начисления досрочной пенсии — в частности, права выплат могут лишиться учителя и врачи, а стаж для их получения может быть увеличен с 25 до 40 лет. Большинство россиян категорически против данного проекта, однако право учителей на досрочную пенсию защищали несколько чаще, чем право врачей, выяснил исследовательский центр портала Superjob.

Так, в защиту права учителей на раннюю пенсию высказались две трети респондентов, врачей поддерживают 59%. Из числа опрошенных, которые согласились с инновациями властей, большая часть считает, что срок получения досрочной пенсии стоит увеличить для медиков.

Чаще всего предложение Минтруда относительно учителей поддерживают россияне 35-44 лет и опрошенные с зарплатой более 45 000 рублей. Увеличение стажа, необходимого врачам для выхода на досрочную пенсию, чаще всего считают допустимым опрошенные в возрасте 35-44 лет и респонденты, зарабатывающие от 35 000 до 45 000 руб. в месяц.

Россияне, не разделяющие практицизма Минтруда, оставляли многочисленные комментарии, в которых напоминали о том, насколько тяжел труд педагога и доктора: "Работа учителя требует очень серьезной самоотдачи, сопряжена со значительными нервными нагрузками"; "Учитель — это самая благородная работа и самая низкооплачиваемая!"; "Работу врачей можно сравнить с вредным производством — постоянные психологические нагрузки, риск заражения инфекционным заболеванием"; "Медицинских работников не хватает, зарплаты маленькие. Лишат досрочной пенсии — из медицины оставшиеся сбегут".