Саратовец, получивший два года колонии за удар битой по голове нападавшего, пытался защитить себя и ребенка

17 мая 2016, 16:21
Саратовец, получивший два года колонии за удар битой по голове нападавшего, пытался защитить себя и ребенка

В Заводском районном суде вынесли приговор Антону Жажкову, которого обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). Его адвокат Дмитрий Зуев рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" о том, что мужчина пытался защитить себя и ребенка от двоих напавших на него участников конфликта.

По его словам, 17 августа 2015 года водители двух машин не поделили дорогу во дворе одного из домов в районе 4-го Жилучастка. В ходе взаимных оскорблений потерпевший якобы достал из машины бейсбольную биту и нанес Антону Жажкову несколько ударов. "Он начал убегать от машины, где сидел ребенок. Отбегал от преследователей, потерпевший кинул в него битой, попал. Антон пробежал еще немного, оглянулся, поднял биту. Получается, они вместе наперегонки бежали к этой бите, подбежали практически одновременно, но Антон Жажков схватил ее первым и начал отмахиваться. Удар прошел по касательной, сбоку, в височную часть головы потерпевшего", — рассказал он.

По словам адвоката, потерпевшего госпитализировали, Антон Жажков отправился в полицию писать заявление. "В отношении потерпевшего возбуждено уголовное дело, оно не расследуется. Неофициально — у него родственник в Заводской прокуратуре. Официальной причины нет, у нас нет сведений, что происходит. Дело выделено в отдельное производство и передано какому-то следователю", — рассказал Дмитрий Зуев. Его подзащитного приговорили к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

"Сейчас подали апелляционную жалобу. В данном случае есть основания полагать, что произошедшее было превышением пределов допустимой самообороны. Он же не сам достал биту, а фактически отнял орудие, которым били его, и попытался прекратить нападение", — добавил Дмитрий Зуев.