В Минюсте выступают против полного запрета деятельности коллекторов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.05.2016 | 12:20
В Минюсте выступают против полного запрета деятельности коллекторов
Просмотров: 122
Версия для печати

Глава Минюста РФ Александр Коновалов выступил против полного запрета деятельности коллекторов, так как это, как он считает, не отвечает интересам рынка. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы считаем, что их деятельность должна быть урегулирована. Полный запрет не будет отвечать интересам рынка. В том числе потому, что ФССП вряд ли когда-либо будет способна охватить все, что связано с взысканием долгов", - заявил Коновалов на брифинге в рамках VI Петербургского международного юридического форума.

Также Коновалов полагает, что одно из основных положений законопроекта о регулировании деятельности коллекторов - право должника на отказ от общения с коллекторами – должно быть законодательно закреплено. "Ещё более пяти лет назад мы выступали по урегулированию деятельности коллекторов", - отметил министр.

Предполагается, что проект закона о деятельности коллекторов в России будет регулировать их взаимодействие с должниками. В частности, взыскатель сможет звонить должнику не чаще 2 раз в неделю и встречаться с ним не чаще 1 раза в неделю. Также при взыскании долгов будет запрещено применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение и прочее. Указанные правила будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

Напомним, проект закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" был внесён на рассмотрение нижней палаты российского парламента председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в феврале. В первом чтении законопроект был принят 12 апреля. Предполагалось, что рассмотрение законопроекта в Госдуме во втором чтении пройдёт 13 мая, однако документ был снят с обсуждения, поскольку участники рабочей группы не пришли к единому мнению по ряду позиций. В апреле комитет Госдумы уже переносил обсуждение законопроекта о деятельности коллекторов на май из-за большого количества поступающих поправок. Законопроект о деятельности коллекторов разрабатывался правительством более 10 лет и был окончательно подготовлен в сентябре 2015 года.  

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную