День в истории: Земля прошла сквозь хвост кометы, во Франции учредили орден Почётного легиона, а в Уругвае родилась Наталья Орейро
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.05.2016 | 08:30
День в истории: Земля прошла сквозь хвост кометы, во Франции учредили орден Почётного легиона, а в Уругвае родилась Наталья Орейро
Просмотров: 160
Версия для печати
На фото: Наталья Орейро

Комета

Ровно 106 лет назад, 19 мая 1910 года, Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея. Эта комета была известна ещё с древности, она вращается вокруг Солнца с периодичностью 75-76 лет и является единственной короткопериодической кометой, хорошо видимой невооружённым глазом. Её появление фиксировали в хрониках Вавилона и Древнего Китая, за всё время наблюдений было отмечено прохождение нашей планеты через хвост кометы Галлея около 30 раз.

Однако 1910 год в этом плане оказался особенным: ещё в 1835 году, во время её предыдущего появления, учёные установили, что прохождение кометы способствует увеличению в земной атмосфере цианида, угарного газа и других химических соединений. Быстро распространились слухи о появлении в атмосфере ядовитых "кометных газов", опасных для здоровья. Однако паника оказалась напрасной — как было достоверно установлено специалистами, хвост кометы никакого заметного влияния на земную атмосферу не оказывает.

С кометой Галлея связаны два метеорных потока: Аквариды и Ориониды. Первый из них Земля пересекает ежегодно с 21 апреля по 12 мая, а максимальной активности звездопад достигает обычно 5 мая, когда наша планета наиболее близко подходит к орбите кометы. Ориониды можно наблюдать ежегодно со 2 октября по 7 ноября, наибольшую силу метеорный поток набирает 21 октября. Несмотря на то, что по плотности метеоритный поток Орионид примерно в 7 раз меньше Акварид, осенние "звёздные дожди" кажутся более обильными, чем майские, поскольку радиант Орионид находится выше над горизонтом. Последний раз Земля проходила сквозь хвост кометы Галлея в 1986 году, следующий раз, согласно расчётам, приходится на середину 2061 года.

Награда

В 1802 году во Франции в этот день был учреждён орден Почётного легиона — высшая государственная награда страны. Великая французская революция 1789 года уничтожила все существовавшие до этого во Франции королевские знаки отличия — 4 августа 1789 года были упразднены рыцарские ордена привилегированных сословий, — не предоставив новой системы взамен. Согласно конституции 1795 года, уже никто не имел права носить прежние награды за заслуги перед страной.

Государственные награды вновь появились в период Директории: в виде знамён и дорогого именного оружия для военных и денежной премии для гражданских. Однако, как считал первый консул Наполеон Бонапарт, этого было недостаточно, хотя сама идея государственных знаков отличия противоречила революционному лозунгу "Свобода, равенство, братство". Наполеон обратился к опыту Древнего Рима и идее рыцарских орденов.

Орден Почётного легиона был предложен не как награда, а как организационное объединение лучших с идеологической привязкой к рыцарским орденам. 19 мая 1802 года закон об ордене Почётного легиона был окончательно утверждён парламентом. Сам знак ордена — пятиконечная звезда сложной формы — появился только в 1805 году.

После провозглашения Франции империей, а затем возвращения Бурбонов к власти орден Почётного легиона стал королевским орденом. Появилось деление на степени, сохраняющееся и поныне: кавалер, офицер, командор, высший офицер и большой крест. За прошедшие два века орденом были награждены около одного миллиона человек.

Актриса

В 1977 году в этот день в столице Уругвая Монтевидео родилась будущая звезда аргентинских теленовелл, актриса и певица Наталья Орейро. Её отец работал менеджером, а мать — парикмахером. С детства Наталья мечтала о сцене, в 8 лет начала брать уроки актёрского мастерства, а с 12 — сниматься в рекламных роликах. С 16 лет ездила на кастинги сериалов в соседнюю Аргентину, тратя почти все зарабатываемые деньги на билет до Буэнос-Айреса. Переехав туда, Наталья Орейро получила первые небольшие роли в сериалах, а также работала ведущей на канале MTV. В 1995 году она сыграла роль в популярной теленовелле "Нежная Анна". Продюсеры заметили её и пригласили в сериал "Модели 90-60-90", а в 1997 году предложили главную роль в ставших хитом "Богатых и знаменитых".

Наталья дебютировала и на большом экране в 1998 году — в фильме "Аргентинец в Нью-Йорке", который имел огромный успех в прокате. Тогда же началась её музыкальная карьера — она выпустила диск Natalia Oreiro, а одна из песен с него стала главной музыкальной темой сериала "Дикий ангел", принесшего Наталье мировую популярность. Теленовелла шла в эфире в 1998-1999 годах, права на показ приобрели 63 страны, а Наталья Орейро получила сразу две номинации на престижную аргентинскую премию имени Мартина Фьерро.

В августе 2000 года вышел второй альбом Натальи Орейро под названием Tu Veneno, в поддержку которого она отправилась в мировое турне, дала концерты в странах Латинской Америки, Европе и России. После выхода "Дикого ангела" популярность актрисы в нашей стране была столь велика, что в 2005 году её пригласили сняться в российском сериале "В ритме танго". В июне 2002 года вышел третий диск Натальи Turmalina, после чего она отправилась в ещё одно мировое турне.

В 2003 году Наталья Орейро снялась в картине "Клеопатра" испано-аргентинского производства, а в 2004 году исполнила главную роль в сериале "Желание". Она продолжает активно сниматься в теленовеллах и большом кино: в 2008 году стала звездой "Аманды О" – первого аргентинского сериала, снятого специально для интернета, затем сыграла главные роли в фильмах "Музыка в ожидании" и "Франция". Вышедшая в прокат в 2011 году романтическая комедия "Моя первая свадьба" с ней в главной роли заняла третье место по сборам в аргентинском прокате. Наталья является послом Доброй воли UNICEF в Аргентине и Уругвае и ведёт активную благотворительную деятельность, а журнал Esquire включил ее в список самых сексуальных из ныне живущих женщин.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную